人民网>>国际>>滚动新闻

阿根廷政府迫于压力公布新通胀数据

2014年02月14日10:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阿根廷政府迫于压力公布新通胀数据

  新华网布宜诺斯艾利斯2月13日电(记者叶书宏 赵燕燕)迫于国际货币基金组织(IMF)要求改善经济数据可信度的压力,阿根廷政府酝酿数月后于13日首次公布按新统计方法得出的通胀数据。

  数据显示,阿根廷1月份“全国城市消费者物价指数”环比增长3.7%,为过去11年官方公布单月通胀数据的最高值。该数据由290名数据员从全国六大经济区域近13000个商业采集点对20万件商品价格采样后统计而成。

  阿根廷经济部长基西略夫说,1月份物价上涨过快的主因是月末比索的大幅贬值和市场投机行为。

  当前阿根廷经济正面临高通胀压力,但是官方数据与民众实际物价感受存在较大差异,其可信度备受质疑。过去两年,IMF不断向阿根廷政府施压,要求其改进统计方法,提供“更准确”的经济数据。

  去年2月,由于“在改进数据统计准确性方面进展缓慢”,IMF对阿根廷发出“谴责动议”并威胁采取制裁措施。此后,阿根廷政府开始着手与该组织合作编制新统计数据。

  IMF发言人格里·莱斯在新通胀数据公布当天表示,该组织将对阿根廷未来数月经济数据进行跟踪审核,以决定是否取消“谴责动议”。阿根廷《金融界报》分析认为,缓和与IMF关系是阿根廷重新获得国际融资的重要前提。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖