人民网>>国际>>滚动新闻

印尼驻华新大使苏庚:“印尼与中国如同兄弟”

2014年02月13日21:32    来源:中国新闻网    手机看新闻

印尼驻华新大使苏庚:“印尼与中国如同兄弟”

  2月13日,即将于月底赴华履新的印尼驻华新大使苏庚在雅加达接受本社记者独家专访时表示:“印尼和中国,如同两兄弟,虽然睡在不同地方,但都怀有共同的美梦!——那就是让两国人民生活富裕幸福,让周边邻国安定共同发展!”

  中新社雅加达2月13日电 题:印尼驻华新大使苏庚:“印尼与中国如同兄弟”

  中新社记者 顾时宏

  “印尼和中国,如同两兄弟,都怀有共同的美梦!——那就是让两国人民生活富裕幸福,让周边邻国安定共同发展!”

  即将于月底赴华履新的印尼驻华新大使苏庚13日在雅加达接受本社记者独家专访时如此表述。

  喜欢读人物传记的苏庚告诉记者,600多年前,中国大航海家郑和下西洋时,就来过印尼加里曼丹的山口洋、中爪哇的三宝垄等地方。这位和平使者带来中国丰富的物品和印尼当地老百姓做贸易,给印尼人民留下美好的历史记忆。如今的这些地方还留有很多郑和的遗迹和感人的故事。

  “比如印尼中爪哇北加蓝岸一带的巴迪衣服,较早的时候就是用郑和带来的丝绸和棉布制作的,印尼民众喜爱吃的薄饼也是从郑和踏足印尼时传过来的,”苏庚大使说:“郑和作为一位和平的穆斯林使者,他最初创造的海上丝绸之路,给他所到国家的人民带来的是衣食丰盛与福祉,而不是战争与骚乱!”。

  谈到中国将继续弘扬海上丝绸之路精神,加强与相关邻国经济合作和人文交流时,这位新大使举起大拇指赞同说:“中国弘扬当年郑和下西洋的和平精神,加强海上丝绸之路与邻国的经贸合作与文化交流,将极大地造福这些国家与人民。尤其是作为‘千岛之国”的印尼,非常欢迎中国这种互惠互利的双赢之举!”

  问及他即将履新的任务,苏庚表示,出任印尼驻中国大使具两项重要任务:促进两国关系;加强两国在各方面的合作,促进与维持亚太地区的和平。

  苏庚说,去年10月习近平主席访问印尼时,同印尼签署了中国和印尼从普通的战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系。他说:“中国是印尼第一个签署全面战略伙伴关系的国家,两国双边关系如同两兄弟一样非常重要,因为中国是东亚的大国,印尼是东盟的大国,南北两个大国的稳定关系对促进这个区域的安全稳定繁荣将起到重要作用。”

  “印尼和中国这两兄弟,虽然一个睡在北,一个睡在南,但两兄弟做的美梦是一样的!”,他笑着说:“中国梦和印尼梦一样,都是为了全国人民过上体面幸福安定的富裕生活。”

  苏庚表示希望任职驻华大使的三年内,要做3件实实在在的事:一是能促成印尼与中国的贸易额达到1000亿美元,目前两国的贸易额已有620亿美元;二是引入中国企业到印尼投资,希望是在油气领域以外达到50亿美元的投资;三是吸引更多中国游客到印尼旅游,中国到各国旅游的游客每年达1亿人次,目前到印尼的中国游客有90万人次,希望三年后可达到300万人次。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖