人民网>>国际>>滚动新闻

IMF:美国制造业复兴尚无希望 难敌新兴市场诱惑

2014年02月13日15:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:IMF:美国制造业复兴尚无希望 难敌新兴市场诱惑

  中新网2月13日电 据美国媒体报道,国际货币基金组织(IMF)周三(12日)发布报告称,关于美国制造业将实现爆发式增长的说法过于乐观,也没有根据。

  多年以来,制造业在美国经济中日渐式微;现在很多美国公司都希望制造业能凭借国内能源业繁荣、海外劳动力成本上升以及国内需求强劲等多种因素一改颓势、重振雄风。

  但IMF的一个经济学家小组在周三发布的报告中称,关于美国制造业将实现爆发式增长的说法过于乐观,也没有根据。

  这些经济学家说,制造业不大可能成为推动美国经济增长的一个主要动力。

  在这100年来的大部分时间里,制造业在美国经济中的比例越来越小。二战末期,超过三分之一的美国工人都是在制造业的岗位上。美国劳工部的数据显示,2008年这一比例降至10%,而制造业就业再也没能恢复到衰退之前的水平。

  IMF的经济学家写道:大萧条之后,美元贬值、天然气价格下跌以及单位劳动成本的下降促进了美国的制造业生产。最近的数据则表明,衰退之后几个耐用品领域实现强劲复苏,这可能预示着美国制造业将在全球市场上强势出击。

  2010年,美国制造业增长了6.8%,超过当年全国国内生产总值(GDP) 2.5%的增幅。美国国内和海外的消费者需求增长推动制造业产量上升。2010年美国出口增长了11.5%。

  IMF经济学家说,制造业出口可为美国经济提供不可忽视的增长机会,特别是能源企业可使用新技术开采巨大的国内天然气和石油矿藏。到2020年之前,页岩气的兴起每年可能拉高美国GDP增速0.3个百分点。

  但作为美国经济一个组成部分的制造业的复兴却还没有实现。根据美国商务部上月公布的数据,制造业增长落后于2011年和2012年的总体经济增幅。出口增长速度自2010年以来有所放缓,过去两年制造业就业增长速度也不如美国总体水平。

  不过,IMF经济学家说,在美国能源业兴起、美元进一步贬值以及新兴市场消费者需求增加等因素的作用下,长期来看美国制造业产出可能会逐步实现增长。

  尽管能源业带来推动作用,但研究人员发现,美国可能仍难敌新兴市场的诱惑,制造业企业仍要将业务转移到成本较低的地方。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖