人民网>>国际>>滚动新闻

新法案让西班牙法官“手不能伸太长”

2014年02月13日11:34    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:新法案让西班牙法官“手不能伸太长”

  西班牙众议院11日在执政党人民党的支持下以179票支持、163票反对的结果通过法案,就西班牙法官介入境外案件的条件进行了进一步限制。新限制包括要求境外案件的犯罪嫌疑人必须是西班牙公民或者居民。此外,人民党还在提案中要求对目前正在审理的案件进行暂时搁置。据人民党议会发言人阿隆索介绍,人民党的提案将在数月内正式实施,最迟会在今年夏天前推出。

  西班牙《国家报》12日报道称,此次人民党的提案主要涉及的是西班牙《司法权力法》第23条,该条款授予了西班牙法院对发生在西班牙以外的种族灭绝罪和危害人类罪进行审判,其前提条件是该案件并没有在所在国进行审判,并且案件的嫌疑人身处西班牙,或者有西班牙公民涉及该案件,或者案件与西班牙有紧密联系。这一条款在西班牙被称为“宇宙司法”,一向以介入权力宽泛著称。此间媒体报道指出,自从2009年以来,西班牙政府就一直尝试对该法律条款进行修改,2009年10月西班牙社工党政府就曾进行过一次修改,修改后的条款限定西班牙法官只能调查涉及西班牙公民的案件。

  最近20年以来,西班牙法官对阿根廷军官、以色列国防部官员以及美国驻伊拉克士兵发出过逮捕令。最著名的案例则是,1998年他们判令逮捕智利前领导人皮诺切特,但这些案件最后都无果而终。“宇宙司法并不有效,它承诺了许多,但事实上只是带来了外交冲突”,阿隆索说。

  一名叫胡安·巴贝里的巴塞罗那议员告诉《环球时报》记者,一个“西藏基金会”每年都借“宇宙司法”找事,西班牙法院规定同一内容的案件必须在两年后再起诉,所以他们每隔两年玩一次这样的游戏,起诉不会有任何结果。他们的目的就是炒作。 【环球时报驻西班牙特派特约记者 丁大伟 王方】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖