人民网>>国际>>滚动新闻

美官员称阿富汗总统不会签署美阿安全协议

2014年02月12日10:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美官员称阿富汗总统不会签署美阿安全协议

  中新网2月12日电 据外媒报道,美国情报机构负责人11日表示,就阿富汗总统卡尔扎伊签署与美国的安全协议一事,他已经不抱有希望。

  据报道,这份安全协议将允许美国部队于2014年后继续留在阿富汗。

  2013年,华盛顿方面已经反复施压要求卡尔扎伊签署这一双边安全协议,但日前美国情报机构负责人詹姆斯·克拉珀(James Clapper)则明确表示,他已经放弃了阿富汗总统签署这一协议的期望。

  “我个人意见是……我并不认为阿富汗总统卡尔扎伊打算签署这份协议”,克拉珀在接受媒体采访时这一表示。

  据悉,克拉珀是首位承认这一协议签署无望的美国政府高官。

  此前曾有报道称,阿富汗总统卡尔扎伊1月25日重申,除非美国满足阿富汗政府提出的相关条件,否则阿方将不会签署阿美《双边安全协议》。

  卡尔扎伊当天在总统府举行的新闻发布会上说,阿方希望签署这一协议,但前提是美方必须保证在军事行动中停止搜查阿平民家庭、必须实质性支持阿国内和平和解进程、必须保证即将举行的阿总统大选公平与透明。

  他还强调:“阿富汗国内的和平和解进程必须先于《双边安全协议》的签署。”

  阿美两国政府自去年11月起就《双边安全协议》进行谈判。该协议涉及两国安全领域合作的一些敏感问题,包括美国未来在阿富汗的驻军规模以及驻阿美军能享有司法豁免权等。

  阿富汗大支尔格会议(大国民会议)已经批准了阿美《双边安全协议》草案。按照程序,该草案还需经总统签署后方可生效。奥巴马政府希望阿方面尽快签署协议。卡尔扎伊此前则表示,协议的最终签署可能被推到2014年阿富汗总统大选之后。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖