人民网>>国际>>滚动新闻

以色列总理摊上事儿了

2014年02月12日03:27    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:以色列总理摊上事儿了

  以色列总理内塔尼亚胡1月在瑞士参加达沃斯世界经济论坛时,与挪威女首相欧娜·索尔贝格举行了一次外交会晤,会谈的内容主要是中东和平及地区发展问题。或许是出于想为会谈暖场的想法,内塔尼亚胡在会谈中向对方透露了一件本属个人隐私的事情——他23岁的儿子亚伊尔正在和一位来自挪威格里姆斯塔德的25岁姑娘谈恋爱。

  跨国恋在现代社会已是司空见惯的事。内塔尼亚胡想借这场跨国爱情快速拉近两国领导人的关系,也是人之常情,无可厚非。挪威当地一家报纸在报道这件事时也颇显得意和自豪,还配发了姑娘在“脸谱”上发表的疑似两人在挪威旅行的亲密照片。报道说,该报纸还联系挪威警察部门,询问是否为他们提供了安全保卫措施,当然警方无可奉告。

  然而,当这场跨国之恋的消息传回以色列国内后,对内塔尼亚胡的谴责之声四起。为什么呢?以色列媒体报道说,因为这位名叫桑德拉·雷康格的挪威姑娘不是犹太人。

  以色列媒体报道说,雷康格现在是以色列赫兹利亚跨学科研究中心的一名留学生,和内塔尼亚胡的儿子亚伊尔是同学。据一名接近亚伊尔的人士确认,雷康格不是犹太人。

  以色列沙斯党议员尼西姆·齐夫批评说:“这是个大问题。作为以色列国和犹太人民的总理,他(内塔尼亚胡)必须通过在家庭内部事务中表现出的价值观来展示他的国家责任。任何一名想要维持我们根基的犹太人都会希望他的儿子能够娶一名犹太女孩儿。我们这里并不缺少漂亮、成功的女孩儿,根本不需要在别人的田地里播种。”

  齐夫说,他非常赞赏内塔尼亚胡在达沃斯会议结束后步行两公里回到住处,因为这样不违反犹太教关于安息日的规矩,这说明内塔尼亚胡懂得作为犹太人民代表的重要性。但是,内塔尼亚胡没有阻止他儿子与非犹太人的挪威女孩儿约会,未能给犹太人民树立榜样。

  批评之声还来自内塔尼亚胡自己所在的党派——利库德集团。该党议员、以色列议会副议长摩西·菲格林说:“我所能说的就是,这非常不幸。”

  以色列一直致力于“反同化”。尤其提倡保持“犹太女孩纯粹性”的组织拉哈瓦更是把这件事上升到关乎民族生死存亡的地步:“比比(以色列人对内塔尼亚胡的昵称)的儿子找了个非犹太人!他的父亲还以此为荣,赋予这种同化和毁灭犹太民族的行为合法性!”

  全球保守主义运动代表、世界犹太复国主义组织副主席大卫·布雷克斯通表示,如果两人的关系是严肃认真的,他希望女孩能够皈依犹太教。

  不过,按照以色列法律规定和犹太教教义,非犹太人要皈依犹太教、成为犹太人,除了必须坚定信奉犹太教、熟知犹太教教义、严格遵循犹太教戒律之外,还必须履行严格的手续,并通过犹太法院的考核和批准。

  看来,以色列总理之子的跨国之恋要面对的“犹太”阻力可真不小,内塔尼亚胡竟然为此摊上了事儿。

  (本报特拉维夫2月11日电 本报驻特拉维夫记者 王水平)

(来源:光明日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖