人民网>>国际

国际城市蓝皮书:教育影响城市民众幸福感

2014年02月12日16:31    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京2月12日电 12日,上海社会科学院和社会科学文献出版社共同发布《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2014)》。蓝皮书指出,教育已成为影响城市民众幸福感的关键指标,中国城市的教育幸福状况亟待提升。

伦敦经济学院城市时代项目组的度量结果显示,北京、上海的总体幸福度处于129个大都市的上游水平。但从分项指标来看,相比于健康和财富指标度量的幸福,我国大部分城市教育指标的幸福度相对较差。

央视财经频道《中国财经报道》栏目主办的“CCTV经济生活大调查”连续几年对全国8万民众的幸福感调查显示,文化程度越高的人群,其总体幸福感越强;在很不幸福的人群中,低学历的比重最高,高学历的比重最低。

蓝皮书表示,教育之所以会对幸福感产生如此明显影响,是因为现实社会中,人们从较高的受教育程度中获得的实际收益明显平均高于从较低受教育程度中获得的实际收益。实践表明,人们的受教育程度与其在社会政治、经济生活中所能得到的各种待遇和发展机会密切相关。

蓝皮书指出,对于我国政府来讲,要提高民众的幸福水平,首要任务之一必须加大对教育状况的改善力度。教育能使人们获得感受和追求幸福的能力,知识能够不断完善人们的人格,开启和增加人们的智慧,有助于提升人生的意义和价值,提升人们的世界观和价值观,从而拓展人类的快乐和幸福的意义。(实习记者 陈天俏)

分享到:
(责编:陈天俏(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖