人民网>>国际>>滚动新闻

安倍将设专家会议 绕开国会决定行使集团自卫权

2014年02月11日15:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍将设专家会议 绕开国会决定行使集团自卫权

  中新网2月11日电 据日本新闻网报道,11日,日本首相安倍晋三称,将以“内阁会议决定”的形式,绕过国会确定行使集团自卫权的方针。

  据悉,由安倍亲自组建的一个有关集团自卫权问题讨论的专家委员会,将于今年4月向内阁递交“可以通过对宪法的新解释确定行使集团自卫权”的建议书。安倍将根据这一建议书,在6月份召集内阁会议通过行使集团自卫权的“内阁决议”。

  日本现行宪法第9条规定:永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。

  根据这一精神,日本在未受到外敌攻击的情况下,不可使用防卫力量,自然也是不能在海外使用武力。如果要对这一宪法内容进行修改,按照宪法第96条规定,必须获得三分之二议员的赞同。

  但是,安倍领导的联合执政党在国会的议席虽然超过半数,但是未能达到三分之二的席位,因此根据目前的日本政局,安倍要赢得三分之二议员的赞同修改宪法第9条,允许自卫队在海外使用武力,和与他国行使集团权,是不可能的。

  为此,安倍采取对宪法进行“新解释”的手法,以便准许自卫队行使集团自卫权。也就是说,内阁将依据“专家意见”,认为 “行使集团自卫权”也属于“专守防卫”的范畴。

  安倍10日在众议院预算委员会的答辩中认为,“行使集团自卫权”不仅仅是为了守护日本领土,同时也是为了护卫美军。他举例说,假如美军的军舰在日本海遭遇北朝鲜的导弹袭击,日本依据日美同盟关系,就应该行使集团自卫权,对美国军舰实施支援,这也是行使集团自卫权的一个内容。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖