人民网>>国际

每一枚遗弃航弹都是侵华铁证

2014年02月11日08:33    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:每一枚遗弃航弹都是侵华铁证

正当安倍为“拜鬼”诡辩,为“积极和平主义”游说之时,一枚侵华日军遗弃化学航弹,又添日本野蛮侵华铁证。1月10日,内蒙古巴彦淖尔市某处施工现场,又发现1枚化学航弹,这已是该地7年来发现的第3枚化学航弹。

2007年6月,当地发现第1枚航弹,600余人次前往鉴定,历时两年才彻底处理完毕。这次发现的第3枚,禁止化学武器组织派出专家专程从天津赶来处理,仍需较长时间等待日本来认定。此前,天津已发现141枚日军遗弃化学航弹,目前处理进度迟缓,情况堪忧。

经专家分析,3枚化学航弹装有芥子气、路易氏气类糜烂性毒剂,杀伤力极强,一经感染,将导致身体溃烂、呼吸困难,致人死亡。据业内人士不完全统计,日军在二战期间,共生产220余万枚毒剂弹和500多万枚毒气筒,生产毒剂共7376吨,其中遗弃在华的毒剂弹多达200余万枚。2010年9月,中日双方在南京正式启动了遗弃化武销毁仪式,共同社称,日本政府基于《禁止化学武器公约》,应在2012年4月底前完成对在华遗弃化武的处理工作,但这项工作整体进程仍严重滞后,大量已发现的日本遗弃化武亟待安全处理。

1940年3月20日,傅作义将军向五原地区发起反攻,在中共河套特委的全力协助下,采取灵活机动的战术,炸坝放水,水淹日军,军民齐心将敌击退到五原以东地域,歼敌3400多人,俘获300多人。灭绝人性的日军,残忍地使用化学武器袭击五原地区,波及距五原近百公里的巴彦淖尔地区。据专家估计,该地区仍有大量化学航弹尚未发现。

人们可能对臭名昭著的日本731部队用活人做生物实验有所了解,其实日本也在中国建立了化学武器工厂,夜以继日地生产大量化学武器。在中国战场,日军使用化学武器有具体地点、情况、文字记载的达1241次,遍及20余个省、市、自治区,共造成20余万中国军民中毒伤亡。

半个多世纪以来,日本遗化武对我国生态环境和人民生命安全,造成极大威胁和破坏。据不完全统计,日本遗弃在华化学武器已造成我国约2000名居民伤亡。但日本政府以各种理由拒不提供其遗化武的情况,给发现和挖掘回收、销毁处理工作带来难度。而且,日本在处理遗化武问题上,拖欠销毁经费数额巨大,在遗化武伤人事件的赔偿上推诿拖拉。特别是去年12月,安倍以首相身份参拜靖国神社,公然宣称“侵略定义未定”,遭世界人民抗议后仍拒不认错,玩弄两面派手法,与世界人民渴望和平的愿望背道而驰,令人唾弃。

航弹已经遗弃,历史不能遗忘。120年前的一场中日甲午之战,阻断了中国走向现代之路,而今又逢甲午,日本政府无视历史、“遗忘”历史、甚至再三试图篡改历史的举动不仅令国人震惊,更让人们不得不担心其背后的叵测居心。

每一枚遗弃航弹都是日军侵华铁证,每一例铁证都将唤起更多被侵略者捍卫母亲尊严与安宁的心。(金九龙)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖