人民网>>国际>>滚动新闻

韩提解除对朝制裁措施条件 促朝对天安舰事件负责

2014年02月10日15:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩提解除对朝制裁措施条件 促朝对天安舰事件负责

韩提解除对朝制裁措施条件促朝对天安舰事件负责

  韩国统一部长官柳吉在10日出席韩国国会质询政府有关外交、统一、安全工作大会。(韩联社)

  中新网2月10日电 据韩联社报道,韩国统一部长官柳吉在10日出席国会质询政府有关外交、统一、安全工作大会,就解除“5·24”对朝措施的要求表示,“5·24”对朝措施是为了追究2010年“天安舰事件”的责任而采取的措施。为此,朝方首先要采取有诚意的措施。

  与2013年11月柳吉在就“5·24”对朝措施表示“政府也在考虑多种方法”相比,上述发言更强烈地要求朝鲜负起责任。韩国国务总理郑烘原也说,“5·24”对朝措施是不可避免的。若朝鲜采取有诚意的措施,可以考虑解除“5·24”措施。

  另一方面,有关朝鲜和俄罗斯的经济合作项目——“罗津和哈桑项目”,柳吉在说这一项目对韩国的国家利益具有特殊的意义。今后该项目取得进展后,可对此进行进一步讨论。

  郑烘原强调,“罗津和哈桑项目”以韩俄关系为基础进行,具有特殊性,其目的在于连接韩国和朝鲜,更进一步连接韩国和丝绸之路,乃至世界。郑烘原还说,“罗津和哈桑项目”是综合考虑韩朝互信和国家利益而推进的。

  另外,就在开城工业园区建设第二离散家属会面所的提议,柳吉在对其宗旨表示认同。有关要求朝鲜在非军事区和平公园建设项目上提供支持一事,柳吉在说待时机成熟后将与朝鲜进行协商。

  “5·24措施”是韩国在“天安舰事件”发生之后于2010年5月24日出台的措施,该措施要求中断除开城工业区之外的一切韩朝人员和物资交流,包括禁止朝鲜船舶在韩国领海航运、中断韩朝贸易、禁止韩国国民访朝、禁止对朝新增投资、在原则上中断对朝援助项目等。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖