人民网>>国际>>滚动新闻

克里将展开一年内第5次亚洲访问 不去日本引关注

2014年02月10日10:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:克里将展开一年内第5次亚洲访问 不去日本引关注

克里将展开一年内第5次亚洲访问不去日本引关注

资料图:美国国务卿克里。

  中新网2月10日电 综合外媒报道,美国国务院9日称,美国国务卿克里将于13日开始访问韩国、中国、印尼以及阿联酋。

  美国国务院发言人普萨基表示,在首尔,克里将就如何与韩国在地区和全球问题上进一步合作进行讨论,并继续就朝鲜议题进行协调。

  普萨基称,克里访问北京时,将强调美国致力于寻求积极、合作、广泛的双边关系,欢迎中国的和平发展。

  在访华行程中,克里还将就包括朝鲜在内的一些地区问题进行讨论,并强调中美合作在应对气候变化和发展清洁能源问题上的重要性。

  此前有消息称,普萨基5日还曾透露,地区海上安全问题将在克里访华议程之内。美国国务院官员近日表示,虽然美国不调停中日两国政府间分歧和紧张关系,但在中日通过外交手段和平解决分歧方面有战略利益,美方将继续利用自己的影响力和外交手段推动东亚战略合作。

  此后,克里前往雅加达,开始对印度尼西亚的访问,然后前往阿布扎比。

  这是克里一年来第5次访问亚洲,在东亚地区关系恶化的大背景之下,克里的访问行程中没有日本十分引人注意。

  东京的外交人士担忧,克里此次不访日本,对于日本的外交是一个打击。尤其是在安倍参拜靖国神社之后,克里的这一举动似乎体现出对日本的不满。

  克里本月7日在华盛顿会见日本外相岸田文雄,敦促日方改善与邻国的关系。日本媒体认为,岸田此行并未达到恢复双方信赖关系的目的。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖