人民网>>国际

美军高官:不会直接介入中日冲突 相信自卫队

2014年02月10日17:38    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美军高官:不会直接介入中日冲突 相信自卫队

原文截图。

据日本新闻网2月10日报道,驻日美军司令官安杰瑞勒今日下午在东京举行的午餐会上表示,美军不会直接介入日中军事冲突,因为是十分危险的行为,我们希望日中两国通过对话来消除发生这一种危险的可能性。

安杰瑞勒司令官在回答记者有关“日中万一发生军事冲突,美军怎么办?”的提问时表示,我们不希望发生这一种冲突,如果万一发生的话,救护将是我们最重要的责任。如果美军直接介入的话,那会出现十分危险的问题。所以,我们将会敦促相关国家的领导人立即展开对话,遏止冲突事态的扩大。

针对“假如中国军队占领钓鱼岛,美军是否会参与阻止?”的提问,安杰瑞勒司令官表示,这是一个很难回答的问题,美军介入是很危险的,关键是不要让这样的事情发生。他还表示,万一这样事情发生,我已经听取了美国太平洋军司令洛克利尔的意见,将会采取两点对策:一是尽速实施日美首脑的协商,二是相信自卫队的能力。

安杰瑞勒司令官还表示,在日美军不会承认中国设定的东海防空识别圈,海空的航行自由是十分重要的,驻日美军会依然依照迄今为止的方针予以对应。但是,我和洛克利尔司令官一样认为,中国不是一个具有威胁的国家,中国和我们一道追求和平是可能的,因此,我们正在与中国扩大交流与合作,我们也希望日本与中国开展对话,改善关系。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖