人民网>>国际>>滚动新闻

是真谈判还是争时间

2014年02月09日04:47    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:是真谈判还是争时间

  巴基斯坦政府与巴基斯坦塔利班武装之间的谈判2月6日在首都伊斯兰堡举行,双方派出的代表团终于见了面。第一轮的谈判并不轻松,但双方代表团成员之间相互熟悉,况且都不是核心人物,因此会场气氛没有剑拔弩张。那么这次谈判会不会导致巴基斯坦国内战争状态的结束以及和平的恢复?答案几乎是否定的。

  巴基斯坦塔利班武装最近一个月连续遭受巴政府军的重拳打击,虽然美国无人机停止了对塔利班营地的轰炸,但巴安全部队对塔利班盘踞的据点步步紧逼,而巴塔又通过袭击政府官员、在都市发动造成更多伤亡的自杀性恐怖袭击进行激烈报复,致使巴普通民众越来越没有安全感。值得关注的是,经过多年的沉寂,巴终于出现了公开挑战巴基斯坦塔利班运动的政党和公民运动,根据最新的民调,84%的巴基斯坦民众赞同安全部队对巴塔采取军事打击行动。

  巴塔也感到了空前的压力,迫切需要暂缓与政府军的对抗,赢得难得的休整与喘息时间。但巴塔对此次谈判显然缺乏诚意,没有派出巴塔“舒拉”(政治局)的成员参加谈判,其成员基本上是同情巴塔的宗教政党人士和记者,没有任何巴塔人士参与;巴政府方面所派出的人员除1人是非决策圈的政府官员外,其他3人分别是知名记者、退休大使和退役军官,同样没有派出政府决策人物。分析家们认为,双方对于谈判的期望值都不大,巴塔对此次谈判没有丝毫诚意,这是因为他们向巴政府提出了无法接受的条件,即必须在巴全国实施沙利亚法(伊斯兰宗法),这是违背巴民意的,巴政府不可能越过此红线对巴塔让步。作为政府一方,政府并不期待谈判成功,因为政府对塔利班提出的要求也同样无法为对方所接受,政府要求塔利班先放下武器,然后才能保证不发动针对巴塔的军事行动,实际上政府是要巴塔先投降,然后再决定对其是否招安。分析人士认为,巴政府也在利用谈判争取时间,即如果谈判失败,就证明塔利班拒绝接受和平,那么塔利班就要冒天下之大不韪,以巴国家为敌,巴政府就有足够的理由,取得巴多数民众对今后征讨巴塔武装军事行动的支持和理解。另外,谢里夫总理在公开讲话中说:“巴政府和国家不会向一个地方武装集团屈服,不会受一个非法组织的摆布。”这意味着,巴政府在对待塔利班问题上,不再一味委曲求全,已经准备与巴塔最终军事对决。

  巴军方一位退役少将说,巴军方不需要争取时间,一旦谈判破裂,巴政府和军队就会赢得民心,并顺势军事征讨塔利班。(本报伊斯兰堡2月8日电 本报驻伊斯兰堡记者 周戎)

(来源:光明日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖