人民网>>国际

TPP谈判部长级会议将于本月22日召开

2014年02月09日09:13    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网2月9日讯 据共同社报道,“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判部长级会议已定于本月22日至25日召开。主办会议的新加坡日前向各谈判国正式通报了这一日程。由于各国在取消关税和知识产权保护等领域依旧存在严重分歧,谈判达成妥协尚无眉目。

  12个谈判国于去年12月举行了部长级会议,但因未取得显著进展而放弃了在年内达成妥协的目标。本月17至21日将举行首席谈判代表会议,为部长会议做准备。越来越多的人认为,如果部长会议再次无果而终,各国失去交涉意愿,TPP谈判“将丧失方向”(日本政府人士语)。

  日本的TPP担当相甘利明7日在记者会上表示,已下达指示,要求在工作层面尽可能地于部长议会前为达成妥协铺平道路,争取在本次部长会议上达成协议。

  但是,围绕取消关税这一最大难题,日本希望保留大米、小麦、牛肉猪肉等5大类重要农产品的关税,美国对此持反对立场,双方的对立尚未消除。农相林芳正在7日的记者会上透露“正在进行非常艰难的交涉”。

  在知识产权方面,美国主张延长新药专利权的保护期,马来西亚以“会妨碍廉价非专利药的使用”为由表示反对。拥有众多国有企业的越南则反对取消对国企的优惠。

  日本、马来西亚、越南认为“若要达成协议美国必须让步”。由于美国将在11月举行中期选举,为了能在选举前宣传TPP将给本国带来巨大利益,美国政府目前毫无让步迹象。(完)

分享到:
(责编:郑青亭、耿聪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖