人民网>>国际>>滚动新闻

菲律宾拟给人质事件家属“慷慨”资金以结束争议

2014年02月08日16:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:菲律宾拟给人质事件家属“慷慨”资金以结束争议

  资料图:2013年8月23日是菲律宾人质事件三周年,香港死者家属及伤者请愿,但菲律宾驻港领事馆没有派人接受信件。图为殉职领队谢廷骏的妈妈及下颚受伤仍未痊愈的易小玲。中新社发 谭达明 摄

  中新网2月8日电 据菲律宾媒体报道,菲律宾政府将向2010年香港人质事件中遇难者家属支付一笔“慷慨”资金。此外,菲律宾总统府8日表示,对由第三方协助解决马尼拉人质事件中与香港的争议,持开放态度。

  菲律宾外交部发言人劳尔·埃尔南德斯(Raul Hernandez)7日表示,菲律宾政府希望以此为这一事件画上句号。此前,由于香港人质事件导致了菲律宾政府与香港的紧张关系。

  埃尔南德斯并未就这笔资金的具体组成部分作出说明。

  据报道,此前菲律宾政府曾向受害者家属支付了部分资金。埃尔南德斯表示为了解决问 题,菲律宾政府希望可以尽快向人质事件死者家属提供一笔额外和慷慨的金额,突显菲律宾民众希望与港人团结的姿态 。

  报道称,菲律宾内阁部长正与香港特区政府以及死者家属商讨有关事项安排。

  针对第三方协助解决争议一事,菲律宾媒体引述总统府发言人埃德温(Edwin Lacierda)发言称,第三方提供的协助,必须与菲律宾的国家利益以及政府立场一致,强调在维护菲律宾国家利益之余,又能改善与香港的关系,两者并无冲突。

  据此前媒体报道,香港特区政府曾要求菲律宾总统阿基诺三世致歉,但阿基诺三世近日接受《纽约时报》专访时称,没有计划就人质事件道歉,因为一旦道歉便需负上法律责任。

  而香港特区政府则于1月29日宣布,就马尼拉人质事件,向菲律宾采取首阶段制裁行动。特区政府将从2月5日开始,暂停菲律宾外交或公务护照持有人14天免签证安排。

  菲律宾外交部发言人埃尔南德斯2月5日在记者会上称,“若香港愿意接受,菲律宾将尽快向人质事件死伤者家属转交援助;但若死伤者家属不接受菲律宾人民慷慨援助,是令人遗憾的”。

  2010年8月23日,一辆载有包括22名香港游客的巴士在菲律宾首都马尼拉被菲律宾一名前警察劫持。事件造成香港游客8人死亡、7人受伤。菲律宾政府3年多以来始终拒绝就此事件道歉。

  人质事件死者家属和受伤者向菲律宾方面提出四项要求,包括道歉、赔偿、惩处相关犯错官员以及采取妥善措施保障游客人身安全。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖