人民网>>国际>>滚动新闻

阿根廷部长强硬回击美国会议员涉阿消极言论

2014年02月08日10:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:阿根廷部长强硬回击美国会议员涉阿消极言论

  中新社布宜诺斯艾利斯2月7日电 针对美国国会参议员批评阿根廷是民选政府“反民主的典范”的言论,阿根廷内阁首席部长卡皮塔尼奇当地时间7日在新闻发布会上予以强硬回击。

  据阿根廷《新大陆》周刊报道,美国参议院外交委员会6日举行听证会,对奥巴马提名的驻阿根廷大使人选诺亚·马梅进行评估。其间,一些参议员对阿根廷发生金融危机的可能性进行预测,并严厉指责阿根廷的民主质量。

  美国共和党参议员马可·鲁比奥认为,阿根廷是美国全球盟友中最奇特的一个国家,不支付债务,不进行军事合作。鲁比奥还指出,相比拉美其它国家,阿根廷开始走向“反民主”的方向,这样的政府不是美国的盟友,他认为阿根廷应该就其与美国的关系做出决定。

  美国参议院外交委员会主席、民主党参议员鲍勃·梅嫩德斯表示,阿根廷是否偿还巴黎俱乐部以及美国债权人的债务,是美国的国家利益所在。他对阿根廷缺乏独立的司法系统和言论自由权表示“担忧”。

  对此,阿根廷内阁首席部长卡皮塔尼奇7日回击说,没有任何一个阿根廷人能够容忍这些言论。阿根廷享有充分的民主和社会包容,人民拥有完善的公民权、政治权和社会权。任何一个美国议员都不能对阿根廷的民主体制、言论自由和司法独立说三道四,不能如此“傲慢和狂妄”。

  他提醒美国议员,应该为美国不加入《美洲人权协议》,不接受国际刑事法院和不签署国际环境公约而担忧。他指出,那些保护“避税天堂”的大银行和大企业恰恰坐落在发达国家。

  卡皮塔尼奇批评美国议员的言论是在为那些给司法机关施压的媒体集团提供动力,是在维护“秃鹫基金”的利益,保护美国的单边干预主义政策。他希望两国人民能够相互尊重,议员们能够履行各自国家赋予他们的职责。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖