人民网>>国际>>滚动新闻

外交部发言人:希望叙利亚双方尽快举行新一轮对话

2014年02月07日19:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:外交部发言人:希望叙利亚双方尽快举行新一轮对话

  新华网北京2月7日电(记者梁淋淋、杨依军)外交部发言人洪磊7日表示,中方希望叙利亚双方尽快举行新一轮对话。

  在当天例行记者会上,有记者问,据报道,日前,联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米提议叙冲突双方2月10日举行新一轮对话。联合国秘书长潘基文称,希望叙冲突双方新一轮对话如期举行。中方对此前叙双方首轮对话有何评价?对新一轮对话有何期待?

  洪磊说,“万事开头难”,叙利亚政府和反对派首次进行面对面对话谈判,对政治解决叙利亚问题具有“破冰”效果,这本身就是一个重要的进展。中方注意到,卜拉希米联合特别代表总结了叙利亚双方间可能存在的10点共识,这值得叙利亚双方认真研究。

  洪磊说,叙利亚双方谈判已经有了良好开端,当务之急是确保双方继续谈下去,让对话谈判不间断,政治努力不停顿,直至双方谈出结果。中方希望叙利亚双方尽快举行新一轮对话。谈判是一个开放的平台,和谈的大门向所有致力于政治解决的叙利亚派别敞开,各方应该积极参与,发挥作用。

  洪磊说,我们希望叙利亚各方拿出政治意愿,从国家和人民根本利益出发,相向而行,走出一条各方都能接受的“中间道路”,以尽快停止流血冲突,恢复国家稳定和秩序,满足叙利亚人民建设民主、多元、和睦国家的愿望。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖