人民网>>国际>>滚动新闻

哈萨克斯坦总统提议更改国名 社会舆论反应强烈

2014年02月07日16:31    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:哈萨克斯坦总统提议更改国名 社会舆论反应强烈

  原标题:哈萨克斯坦总统提议更改国名 社会舆论反应强烈

  2月6日,哈总统纳扎尔巴耶夫提议更改国名,这一提议引起当地社会舆论的广泛关注。

  6日,纳扎尔巴耶夫前往西部城市阿特劳考察,在与当地民众代表会见时,纳扎尔巴耶夫提出,是否应该考虑把国家名字从现在的哈萨克斯坦改为“哈萨克耶烈”(Kazakh Eli)。

  他说,“目前,我们国家像其他很多中亚国家一样,国名最后都是以‘斯坦’结尾。而仅拥有200多万人口的蒙古国国名并不含有‘斯坦’,外国人反而对其表现出更大的兴趣。所以,也许我们应该考虑将国家的名字改为‘哈萨克耶烈’。”

  对于这一提议的最终结果,纳扎尔巴耶夫表示,“我们必须首先与人民进行充分的讨论”。同时,纳扎尔巴耶夫强调民族多样性是哈萨克斯坦的优势,只有在民族团结和国家统一的基础上才能实现国家发展的任务。

  哈萨克斯坦总统之所以提议把国名改成“哈萨克耶烈”,其实是因为“耶烈”在哈萨克语中的意思为“国家、祖国、家乡”之意思。所以,“哈萨克耶烈”字面含义也就是指“哈萨克人的国家”。目前哈总统的这一新提议已经引起了社会舆论的广泛关注,特别是阿特劳当地居民纷纷对总统的提议大加赞赏。

  而当地不少媒体报道称,纳扎尔巴耶夫的提议,不仅可以让哈萨克斯坦在中亚五国中独树一帜,而且这种“与众不同”还能为哈萨克斯坦带来好处,能够让更多的外国投资者对哈萨克斯坦产生更加浓厚的兴趣。(记者 岳文良)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖