人民网>>国际>>滚动新闻

阿根廷政府对跨国油企涨价说“不”

2014年02月04日08:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阿根廷政府对跨国油企涨价说“不”

  新华网布宜诺斯艾利斯2月3日电(记者叶书宏 赵燕燕)壳牌石油阿根廷分公司决定自3日起把零售成品油价调升12%。阿根廷政府当天抨击这种涨价行为“不理性”,是“针对阿根廷国家利益的阴谋”。

  壳牌石油阿根廷分公司发布公报说,鉴于比索大幅贬值导致原油进口成本上涨,公司决定将零售网点的成品油价调高12%。据报道,这是自上月23日比索大幅贬值以来大型油企首次调价,也是过去半年调整幅度最大的一次。

  出于对壳牌涨价可能引发物价连锁反应的担忧,阿根廷政府内阁首席部长卡皮塔尼奇3日对涨价予以抨击,认为这种单边的调价行动缺乏“技术合理性”,是一次“蓄意伤害阿根廷国家利益和消费者权益的阴谋”,政府不排除会采取相应反对措施。

  壳牌阿根廷分公司总裁胡安·何塞·阿拉古伦通过媒体反驳说,此次调价是公司对比索大幅贬值做出的正常市场决策,作为该公司最重要成本项的原油进口成本在过去一个月中上涨了23%,公司只是把其中12%的涨价成本转嫁给了当地市场。

  自上个月23日以来,阿根廷比索累计贬值近20%,对当地油企经营造成较大影响。《民族报》报道说,比索持续贬值、原油进口成本上涨和成品油价调整滞后,使美元计算的成品油价格较一年前不升反降,包括国有YPF在内的石油企业均面临盈利压力。

  分析人士指出,壳牌石油目前在阿根廷拥有成品油13%的市场份额,这次涨价决定可能引起市场价格跟随,其他油企也会涨价。

  近来,壳牌石油公司与阿根廷政府矛盾不断。最近一次双方围绕比索贬值爆发口水仗,阿根廷政府认为壳牌公司通过高于市场估价的汇率大量买入美元做空比索是导致近期汇率市场波动的原因之一。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖