人民网>>国际>>滚动新闻

执掌NBA三十年 斯特恩今光荣告退(图)

2014年02月01日16:56    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:执掌NBA三十年 斯特恩今光荣告退(图)

  NBA 执掌总裁30年

  斯特恩今天光荣告退

  呼风唤雨30年,71岁的斯特恩,终于选择今天宣布正式退休,一个时代也就此终结。继任者是此前的NBA副主席兼首席运营官亚当·萧华。

  斯特恩昨天现场观看了尼克斯队主场以117比86战胜骑士队的比赛,并受到了球迷们的欢呼,这是离任前,斯特恩观看的最后一场NBA比赛。在比赛暂停时,现场大屏幕上播放了一个短片。在短片中,尼克斯队传奇球星布拉德利·比尔向斯特恩致敬。在短片结束后,全场观众向斯特恩鼓掌致意。

  1984年2月1日,律师出身的斯特恩成为NBA总裁。当时的NBA有三分之一球员和毒品有染,球队中充斥着性丑闻和暴力事件。斯特恩上任的第一个任务就是通过包装球星,重新打造“健康向上”的NBA形象。当年斯特恩推出“大鸟”伯德和“魔术师”约翰逊两位球星的巅峰对决,其宣传吸引了人们的关注。让球迷在喜欢球星的同时喜欢上NBA,是斯特恩的核心理念,他取得了成功。从1984年到2014年,整整30年时间,大卫·斯特恩让NBA成为在全世界最负盛名的篮球联盟、职业体育联盟之一,也让篮球成为风靡全球的一项体育运动,甚至超出了体育的范畴。

  用了30年时间,斯特恩彻底改变了一个NBA联盟,始终引领着世界篮球运动的变革。从1984年担任总裁至今,斯特恩为NBA聚敛了无数财富,NBA总的年收入从每年1.65亿美金增长至2013年的55亿美金(约为1984年的33.3倍),目前在北美四大职业体育联盟中,NBA是全球影响最大、最为商业化和国际化的职业联盟。

  斯特恩在任期间,中国球员第一次登陆NBA,NBA季前赛也来到了中国。现在,国际球员在NBA中已经成为一股重要的力量,共有90多位国际球员。尽管卸任了,但斯特恩的心愿是能在欧洲组建一支联盟,在中国帮助更多青少年成为篮球人才,这两大任务将交给萧华实现。(记者 陈嘉堃)

  【30年NBA联盟的变化】

  1984年 2013年 对比

  联盟总收益 1.65亿美元 55亿美元 33.3倍

  球员平均年薪 29万美元 570万美元 19.7倍

  转播费用收益 2850万美元 9.37亿美元 32.9倍

  商品销售收益 3500万美元 30亿美元 85.7倍

  全美直播场次 2场 215场 107.5倍

  联盟球队数 23支 30支

(来源:北京晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖