人民网>>国际>>滚动新闻

古巴改革进行时 欧盟拟深化双边关系以"抢占先机"

2014年02月01日08:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:古巴改革进行时 欧盟拟深化双边关系以"抢占先机"

  欧洲联盟打算2月着手与古巴谈判合作协议,打算在古巴推行市场经济改革之时深化与这个国家的关系以“抢占先机”。

  象征意义重大

  路透社30日援引多名消息人士的话报道,欧盟28个成员国的外交部长定于2月10日批准欧盟与古巴开始特别合作协议谈判,增加贸易、投资和人权对话。双方可能在2016年前达成这项协议。

  路透社评述,这将是欧盟2008年解除对古巴外交制裁后作出的最重要姿态。尽管合作协议的初步影响力有限,对欧盟而言象征意义重大。

  2003年,欧盟以古巴逮捕75名“持不同政见者”为由,对古巴实行外交制裁。欧盟2008年解除制裁,不过由于波兰和捷克的反对,欧盟与古巴关系正常化之路颇为艰难。

  另外,1996年,欧盟制定对古巴的“共同立场”,把古巴改善人权和民主化作为发展双边关系的先决条件,遭到古巴拒绝。

  “共同立场”过时

  欧盟一些成员国认为,“共同立场”已经过时,原因是18个成员国已经各自与古巴签订了双边协议,从而欧盟难以做到用一个声音说话。

  古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗2008年完全卸任后,西班牙一直主张欧盟与古巴改善关系。

  今年1月初,荷兰外交大臣弗兰斯·蒂默曼斯访问古巴,成为1959年古巴革命以来首访这个国家的荷兰外交大臣,打破了欧盟对成员国高级官员访问古巴的限制政策。

  消息人士说,波兰和捷克已经决定支持欧盟与古巴签订合作协议。另外,先前要求欧盟孤立古巴的美国已经不再阻止欧盟与古巴改善关系。

  抢先建立存在

  西班牙拉美问题分析师卡洛斯·马拉默德认为,古巴已经着手改革,欧盟应该“抢滩登陆”,及早改善与古巴的关系。“古巴发生转变之时,如果欧盟打算在那里建立存在,必须现在就开始行动。如果欧盟不想在古巴发生转变时缺席,现在就应该开始对话。”

  一名不愿公开身份的欧盟人士说:“古巴需要投资,欧盟需要建立影响力。合作协议可能为今后开辟更广阔的天地。”

  古巴正在推行经济改革,最近建立了经济特区,准备制订新的外国投资法律。

  欧盟是古巴最大投资方和第二大贸易伙伴。每年赴古巴的外国游客中,大约三成来自欧盟国家。

  路透社分析,古巴对欧盟的出口量非常少,除雪茄和朗姆酒,欧盟对古巴的其他商品兴趣不大,因而达成合作协议并不能促成贸易猛增。然而,欧盟认为,发展经贸是推动古巴变革的最好方式。

  惠晓霜

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖