人民网>>国际>>滚动新闻

联合国报告呼吁努力缩小全球儿童之间的差距

2014年01月31日07:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国报告呼吁努力缩小全球儿童之间的差距

  新华网联合国1月30日电(记者王雷 顾震球)联合国儿童基金会30日发布2014年世界儿童状况数据报告,呼吁国际社会加大努力和创新,确认并缩小全球儿童之间的差距。

  这份题为《每名儿童都重要——揭示差距,促进儿童权利》的报告突出了数据的重要作用。报告说,数据为政府提供了决策和行动的事实依据,让拯救数百万儿童的生命并改善他们的生活成为可能。

  报告指出,自1989年《儿童权利公约》出台以来,在力争2015年实现千年发展目标的进程中,国际社会在改善儿童状况方面取得了显著成就。报告显示,1990年至2012年,儿童死亡率大大降低,全球约有9000万原本可能死亡的儿童得以幸存;营养的改善使儿童发育迟缓率下降37%。最不发达国家的儿童入学率从1990年的53%提升至2011年的81%。

  报告也指出,侵犯儿童权利的现象依然存在:2012年全球约有660万5岁以下儿童死于可预防疾病,这剥夺了他们生存和发展的基本权利;全球有15%的儿童被迫参加工作,这侵害了他们免受经济剥削以及学习和玩耍的权利;全球有11%的女童在15周岁以前结婚,这危及她们保持健康、接受教育和受到保护的权利。

  数据还揭示了各种差距和不平等状况,例如尼日尔所有城市家庭都能获得安全饮用水,但农村家庭获得安全饮用水的比例只有39%;乍得的男女童初中入学比例为100:44等。

  报告强调:“数据本身不会改变世界,但通过识别需求、支持宣传及衡量进展,数据使改变成为可能。最重要的是,决策者需要通过使用这些数据做出积极改变,儿童和社区能够通过使用这些数据让义务承担者履行其所承担的义务。”

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖