人民网>>国际>>滚动新闻

盘点美国历任总统国情咨文演讲九件轶事

2014年01月30日09:50    来源:中国网    手机看新闻
原标题:盘点美国历任总统国情咨文演讲九件轶事

  中国网1月30日讯 据西班牙《世界报》网站1月29日报道,美国总统奥巴马于当地时间周二晚间发表国情咨文演讲。此次演讲备受全世界的瞩目,也是其连任总统后的第一份国情咨文演讲。以下总结一下自224年以来美国历史上历任总统的国情咨文演讲的九大令人好奇之处。

  一 国情咨文演讲何时开始?

  美国历史上第一次国情咨文演讲,是1790年1月8日时任美国总统的乔治 华盛顿在纽约发表的。地点就是刚刚举办过他的就职典礼的地方,就是华尔街对面现在被称为“联邦大楼”的建筑。总统当时发表的演讲几乎不到7张对开纸,如今被保存在国会图书馆中。该国情咨文概述了一个仍在建设中的国家具体的工作日程安排。

  二 为何发表国情咨文演讲?

  美国《宪法》中并没有规定总统必须发表一年一度的国情咨文演讲,但第二条指出,总统“应不时就国家的情况状态向国会做出报告,把他认为必要和适宜的政策方针提交给国会来进行讨论,以发布政令、实施某项政策。因此,以后的总统就这样追随华盛顿的例子,每年一次地在国会议员面前报告施政计划和想法。但多年来,总统的讲话多被称为“总统的年度演讲” ,而不是“国情咨文演讲 ”。该术语是由富兰克林 罗斯福在1934年提出的,直到40年代末才开始真正流行。

  三 国情咨文的形式是什么?

  国情咨文不仅仅有口头演讲一种形式,还有书面的形式。约翰 亚当斯效仿前任例子,向国会议员发表一年一度的报告。但在1801年,美国第三任总统托马斯 杰弗逊抛弃了这种做法,理由是该形式“太君主主义”了。 但据他的自传中所述,是因为其对公开演讲的恐惧才做出的这样的决定。从这开始,杰斐逊以后的所有总统都效仿他,直到1913年民主党人伍德罗 威尔逊发表口头讲话才将这一传统打破。

  四 国会大厦中的威尔逊

  威尔逊总统的国情咨文令不少政治家和媒体记者错愕不已,因为他们从来没有见过这种类型的活动。这位总统在他的打字机里写了3500字,在1913年12月2日用28分钟把它读完了。“很难相信,有什么好东西竟然来自威尔逊的决定。”总统发表报告后《巴尔的摩太阳报》写的一篇社论中这样说道。演讲后的第二天,南方参议员约翰 威廉 夏普强烈批评威尔逊的演讲,把它描述为“对君主制国家俗气浮华的廉价模仿和自招不满。” 1913后并不是所有的总统都像威尔逊一样发表口头演讲。身患中风后遗症的威尔逊发言不便,两次被迫提交了书面国情咨文。柯立芝、胡佛、杜鲁门、艾森豪威尔、尼克松和卡特派都至少提交过一次书面形式的国情咨文。自1981年以来再没有总统这样发表书面形式的国情咨文。

  五 一些里程碑式的国情咨文

  1923年的国情咨文很特别。共和党领导人卡尔文 柯立芝是史上第一位通过无线电传输发表演讲的美国总统。林登 约翰逊是第一个打破白天演讲的传统,在1965年的一个夜间发表咨文演讲的总统。而罗纳德 里根是因一星期前的“挑战者号”航天飞机失事(1986年1月)而取消国情咨文演讲的第一位总统。

  六 最长和最短的国情咨文

  据记者罗伯特 施莱辛格的描述,最长的国情咨文是吉米 卡特的一次演讲。他以书面形式向大会发表报告,有33,667字。这次最长的讲话几乎比比尔 克林顿的演讲长四倍,尽管克林顿在阿肯色州时就以能言善辩而小有名气。史上最短的国情咨文由乔治 华盛顿发表在1790年:刚刚到1,089字。二十世纪的总统没有比尼克松于1972年发表的国情咨文更简短的了:他的讲话仅仅持续了28分钟35秒。比克林顿在2000年1月的最后一次国情咨文演讲短了三分之一。

  七 国情咨文并不总是那么“强大”

  总统们通常用“强大”这个词来描述国家当前的状态来开始他们的演讲。但并不是每个人都使用这个词。约翰 肯尼迪用“好”,约翰逊用“自由、不安、成长、充满希望。”没有人像共和党领导杰拉尔德 福特那样实事求是。他在1975年宣布道“国家的状态现在是不好的,数以百万计的人为寻找工作而烦恼着,很高的通货膨胀率和经济衰退正在侵蚀着数以百万计的人的积蓄,房价过高,购买力低下。”他的演讲让所有的记者都惊呆了。

  八 最好的国情咨文

  《华盛顿邮报》本周发表的5个有史以来最好的国情咨文中,最好的是罗斯福于1941年发表的“四大自由”。他们把国情咨文列入平常要做的工作日程表中,一些官员、雇员和游说者常常出力办理这些事情。但也有极少数例外,约翰逊发表的令人难忘的“向贫困宣战”和乔治 沃克 布什发表的“邪恶轴心”。

  九 国情咨文的受邀者

  罗纳德 里根于1982年开启了国情咨文新时期的大幕,他以后的领导人都能看到:邀请那些收入和背景不明的人前来参加国情咨文演讲大会。第一个客人是莱尼,这位联邦官员在演讲前几天的发生的人飞机失事事件中,在最关键的时刻为了救一个溺水女子,毫不犹豫地跳进波托马克河的冰面上。在周二进行的总统的国情咨文演讲中能够和米歇尔 奥巴马一起登上讲台的也都是幸运儿。如杰夫 鲍曼和卡洛斯 阿雷东多,是波士顿马拉松爆炸案中的两个有杰出贡献的人。

  不出现在国会大厦的是奥巴马团队的一名成员和少数在一些隐蔽的地方对总统的国情咨文演讲进行保护的国会议员,以避免突如其来的灾难另这个国家陷于无政府状态。(实习编译 郭晓娜)

(来源:中国网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖