人民网>>国际>>滚动新闻

日本修订教材指南主张争议领土主权 中韩谴责

2014年01月30日07:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:日本修订教材指南主张争议领土主权 中韩谴责

  日本文部科学大臣下村博文28日正式宣布,已经决定修订初高中“学习指导要领”解说书,写明尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)和竹岛(韩国称“独岛”)是日本“固有领土”。

  首次写出领土主张

  下村当天在新闻发布会上说:“国家就领土进行正确教育理所当然。”

  他说:“我们将与外务省合作向邻国说明我国立场。”

  修改后的解说书首次把钓鱼岛和独岛称为“日本固有领土”,同时新增体现日本政府立场的内容,包括独岛由韩国“非法”占领,以及钓鱼岛不存在领土争议。

  2016年开始使用

  新解说书计划2016年4月开始使用,涵盖初中的社会科、高中的地理历史和公民科目。解说书相当于教科书编写及教师授课指南,不具法律效力,但教师被建议根据解说书的指导备课。

  日本共同社认为,“解说书”通常每10年修改一次,原定2016年度全面修订,提前修改的做法实属罕见。 (卜晓明)

  中国:严正交涉

  中国外交部发言人华春莹28日说,中方对日本的修订决定表示严重关切,已向日方提出严正交涉。

  在当日举行的例行记者会上,华春莹强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土。不管日方如何处心积虑,绞尽脑汁,变换手法宣传自己的错误立场,都改变不了钓鱼岛属于中国这一基本事实。

  她说:“我们敦促日方尊重历史事实,停止挑衅,以正确的历史观教育年青一代,以实际行动为改善与邻国关系作出努力。”

  韩国:强烈谴责

  韩国外交部28日声明,强烈谴责日本政府企图通过修订中学“学习指导要领”解说书主张其对独岛拥有主权,要求日本立即收回这一举措。声明说,独岛无论在“历史上、地理上还是依据国际法都属于韩国”,日方对独岛的领土主张毫无依据。

  声明说,如果日本不接受韩方要求,韩国将采取相应措施,予以严厉应对。韩国政府说,日本不应教后代假历史,种下引发与邻国产生矛盾和纠纷的种子。

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖