人民网>>国际>>滚动新闻

联合国报告说全球基础教育质量亟待提高

2014年01月30日06:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国报告说全球基础教育质量亟待提高

  新华网联合国1月29日电(记者倪红梅 裴蕾)联合国教科文组织29日就全球全民教育发布报告说,目前全球有2.5亿名学童未掌握应学会的基本技能,其中一半学童在入学4年后仍无法阅读,各国应在提高教师水平等方面加大努力。

  这份《全民教育全球监测报告2013-2014》监测了约200个国家和地区实现千年发展目标中教育目标的进展情况。报告指出,全球教育经费正在被低质量教育所浪费,造成的损失每年高达1290亿美元。

  报告说,全球每年基础教育资金缺口为260亿美元。在受调查的三分之一国家中,小学教师只有不到75%达到了国家的培训标准。报告说,全球目前还有5700万名儿童失学,其中一半生活在受冲突影响国家。

  联合国教科文组织总干事博科娃在报告序言中说,教育系统的质量取决于教师。激发教师的潜力是提高学习质量的关键。

  报告提出了4项战略:选择适当的教师人选,以体现接受教育儿童的多样性;从低年级开始培训教师,以支持最弱势的学生;将最优秀的教师分配到最艰苦地区,从而消除学习中的不平等;为教师提供适当的多种奖励措施,鼓励教师坚守教职,确保所有儿童都能够学习。

  报告还提到,全球成人识字率基本上没有改善。2011年,成年文盲人数为7.74亿,与2000年相比仅减少1%;近三分之二的成年文盲是女性。到2015年,成年文盲人数有望降至7.43亿。

  报告说,调查显示,全球很难在2015年实现普及初等教育的千年发展目标。报告呼吁各国政府加大努力,重视全民教育,并认为教育事业在2015年后全球发展议程中也应占有核心地位。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖