人民网>>国际>>滚动新闻

制造业入非洲,当下时机最好

2014年01月29日13:51    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:制造业入非洲,当下时机最好

  2013年,习近平主席首次出访选择了非洲,并明确提出将“制造业”列为中非合作的重点领域,为我国制造业走进非洲开辟了广阔前景。

  近年来,非洲经济发展令人瞩目。据世界银行统计,2012年全球经济增长最快的十个国家中有6个是非洲国家。但整个非洲依赖资源的单一经济结构并未根本改变,且制造业十分落后,占GDP的比重较低,更低于世界和发展中地区的平均水平,占全球的比重仅为1.5%,低于拉美地区的7%,更低于东亚地区25%。

  随着非洲经济快速增长,城市规模不断扩大,特别是劳动年龄人口已达5亿,2040年将会超过11亿,加之非洲中产阶层近年来不断扩大,他们对消费制成品的需求将日益旺盛,预计未来15年内非洲制造业产品依赖进口的局面将难以改变。非洲各国领导人对此问题已密切关注,迫切希望在未来5-10年内加速引进外资,大力发展本地制造业,通过努力尽快提升非洲制造业对出口的贡献,期望在未来10年内将制造业的贡献率提升到25%,并将此目标写入2012年“非洲基础设施发展规划”。

  近几年,我国对非洲制造业投资活跃。到2011年底,我对非洲制造业投资存量已达24.85亿美元,同比增长10%,占我对非直接投资存量15.3%,投资领域从服装、纺织、家电、摩托车向汽车、船舶、建筑机械等领域发展,投资目的也从当初的规避贸易壁垒、开拓市场,发展到整个产业链的转移和非洲市场战略性进入。现已初步形成国企民企合资企业同时进入、大中小企业共同发展的良好局面。

  目前的问题是我国部分企业对非洲局部地区安全风险估计不足,导致一些国家骚乱和冲突发生时自己损失不小。其次,我企业在外的竞争无序性、投资的盲目性和短时性影响了自身在非洲的声誉。此外非洲许多国家反映我企业对当地劳动力用工不足,一些企业环保意识不强,也要引起我们的注意。

  下一步要着重加强政府对海外投资的保护,简化对非投资审批程序,制定金融、税收等方面具体的鼓励政策,建立更多对非经贸合作区,发挥制造业的集体能量,进一步加大我国制造业特别是过剩产能和劳动密集型产业向非洲的转移。(作者是中国国际经济交流中心副理事长 魏建国)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖