人民网>>国际>>滚动新闻

图姆斯米:确保非洲粮食安全 让非洲农业更具活力

2014年01月29日11:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:图姆斯米:确保非洲粮食安全 让非洲农业更具活力

  专访:确保非洲粮食安全 让非洲农业更具活力——访非盟农业委员图姆斯米

  新华网亚的斯亚贝巴1月29日电(记者李斯博 董瑞丰)非盟委员会负责农村经济与农业事务的委员图姆斯米·罗达在28日举行的非盟执行委员会常务会议上接受新华社记者专访时表示,非盟今后将立足确保非洲粮食安全,并通过加强非洲农业科技水平与对外合作,让非洲农业更具活力。

  以“农业与粮食安全”为主题的第22届非盟首脑会议30日将在亚的斯亚贝巴开幕。图姆斯米表示,她希望与会非洲国家遵循“非洲愿景2063战略”框架,加大对农业领域的资金投入与技术支持,惠及更多非洲民众。

  “非洲愿景2063战略”是一项非盟正在筹划的跨度为半个世纪的非洲发展战略蓝图。该计划现阶段正在向非洲各界人士征求意见,并有望在今年7月举行的下届非盟峰会上正式通过。

  图姆斯米说,“在2063年愿景框架指引下,非盟将制定有关政策,促进各成员国农业不断发展,加强粮食安全,使非洲的农业更加充满活力”。

  图姆斯米指出,非洲农业发展一直受到粮食产量低、资源投入不足以及因农业科技发展水平较低和局部冲突不断导致的农村人口外流等多种因素的制约。

  她建议非洲国家努力提高农产品附加值,加强农业基础设施建设,加大对机械、化肥及灌溉系统的投资。“只有充分提供农业发展所需的资源,让人民能够自给自足,非洲才能逐渐摆脱饥饿贫穷”。

  谈到气候变化问题对非洲农业的影响,图姆斯米说,气候变化给非洲农业发展带来的影响主要体现在降雨量方面。“许多国家和地区的降雨量没有以前稳定,干旱出现的频率逐年增多,随之而来的挑战也在不断增加”。

  为解决非洲农业发展所面临的困难与挑战,非洲多国领导人于2003年在莫桑比克首都马普托举行的非盟峰会上制定了非洲农业发展综合计划,并签署了“马普托声明”。声明指出,各国每年将不低于10%的国家预算投入农业,确保粮食安全和减少贫困。截至2013年底,已有近30个非盟成员国签署了该协议。根据会议日程,本届非盟首脑会议将纪念非洲农业发展综合计划签署十周年。

  此外,她呼吁外界增加对非洲农业的私人投资,以促进非洲农业的转型和发展。

  图姆斯米还强调了中国在推动非洲农业发展方面起到的积极作用。她说:“中国作为非盟在农业领域的重要合作伙伴,除了在农产品加工方面进行投资,在非洲基础设施建设方面也发挥了非常重要的作用。同时,中国在农业领域的发展经验也非常值得我们学习。”

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖