人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马国情咨文两次提到中国 均与经济有关

2014年01月29日11:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马国情咨文两次提到中国 均与经济有关

  中新网1月29日电 据外媒报道,当地时间28日晚,美国总统奥巴马在发表国情咨文演讲时两度提到中国,话题均与经济有关。

  奥巴马在今年国情咨文一开始就提到中国。奥巴马首先提到了过去一年的工作政绩。他说,美国失业率降至过去5年来的最低点,自上世纪90年代以来,制造业首次增加工作机会,房地产市场在恢复。

  奥巴马当天还表示,美国的原油生产量首次超过进口量——这是近20年以来首次出现这一情况。此外,美国债务减少了将近一半。

  “过去10年来首次,商业人士宣布世界上的最佳投资国不再是中国,而是美国。”奥巴马说。

  随后,奥巴马呼吁美国帮助那些中小企业者提供更多的工作机会。他表示,在过去5年,奥巴马政府为小型企业所有者提供更多贷款。“美国出口商中的29%是小企业家、欧洲和亚太地区的新合作伙伴将和他们一同创造更多工作机会。”

  奥巴马对国会议员表示,大家应合力保护美国的工人、环境,并开拓市场,建立“美国制造”的好口碑。奥巴马称,中国和欧洲都为此努力,那美国也不应袖手旁观。

  这是奥巴马总统生涯发表的第五份正式国情咨文,此前他曾于2009至2012年发表过一份非正式国情咨文和三份正式国情咨文,其中2009年非正式国情咨文中提到中国1次,2010年至2013年正式国情咨文中分别提到中国2次、4次、5次和1次。

  去年,奥巴马在国情咨文演讲中他在唯一一次提到中国时说:“像中国这样的国家正在倾全力进军清洁能源领域,美国也必须这么做。”

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖