人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马将发表国情咨文 称如有必要将绕过国会

2014年01月29日08:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马将发表国情咨文 称如有必要将绕过国会

资料图:美国总统奥巴马。中新社发 德永健 摄

  中新网1月29日电 综合外媒报道,美国总统奥巴马将于北京时间29日上午10时发表国情咨文演讲,白宫已先期发布了演讲摘要。在摘要中,奥巴马表示,如果美国国会阻挠了他对经济不平等的改革,将会采取行动绕过国会。

  奥巴马称,他的一些行动需要国会的通过,而他也愿意与国会通力合作。

  但是,他如全体美国人一样,不会无所作为。因此,如果他有机会采取措施绕过立法者,来为更多的美国家庭扩大机会,他会这么做。

  演讲摘要显示,奥巴马承认美国最基础的原则受到了一些“严重打击”,“不平等有所加剧,而向上流动的趋势停滞不前”。

  在摘要中,奥巴马称,他所提供的,是一套具体的、实际的建议,能够加快增长,为中产阶级谋利,并加大进入中产阶级的机会。

  另据媒体报道,奥巴马在国情咨文中或将提及大部分美国人关心的贫富悬殊及社会流动性问题,也会谈到如何振兴中产阶级,以使经济复苏的好处扩散至全社会。

  分析称,由于美国国会今年将举行中期选举,民主党须力保参议院控制权,奥巴马的国情咨文若能挽回民心,将有助民主党选情。

  有消息称,奥巴马将在演说期间颁布一系列不需要国会通过的行政命令,包括将联邦外包工人的最低时薪从7.25美元提高至10.1美元。奥巴马去年曾提出将全国最低工资调高到9美元,但共和党坚决反对。

  白宫官员透露,奥巴马还会颁布针对退休保障、工作培训、学前及大学教育的行政命令,协助中产家庭发掘更多经济机会。奥巴马高级顾问法伊弗表示,美国民众的就业机会及生活急须改善,奥巴马不会继续等待国会作出行动。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:刘融、杨牧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖