人民网>>国际

日本制定迫降中国军机预案 抢夺钓鱼岛制空权

2014年01月29日15:21    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:日本制定迫降中国军机预案 抢夺钓鱼岛制空权

据日本《产经新闻》1月29日报道,日本航空自卫队正在制定一份针对中国战斗机和情报收集机的预案。预案显示,当有中国飞机飞临钓鱼岛上空时,自卫队战机将迫使其着陆至冲绳县石垣市机场或宫古岛机场。这是日本首次制定迫降中国飞机的预案。

报道称,日本海上保安厅主要负责保卫领海,应对“侵犯领空”的活动则由航空自卫队战斗机执行。然而目前,飞行员的权限仅限于警告射击和发出强制着陆命令。日本航空自卫队曾在1987年对前苏联军机进行过警告射击,但至今尚未执行过强制着陆。

根据预案,一旦中国的歼-10战斗机进入钓鱼岛上空,日本航空自卫队的2架战机将把“入侵飞机”加在中间“导航”至地面。由于歼-10战机续航能力强,因此迫降地将选在石垣市空港或宫古岛空港。针对中国的Y-8情报收集机,由于其航速较慢,日本的F-15战斗机无法与其并排飞行,因此将采取前后飞行的方式,将其“导航”至地面。

预案还显示,中国飞机在日本的机场着陆后,其飞行人员将被控“侵犯日本领空罪”,交予冲绳县警察实施拘捕。预案中还增加了航空自卫队与海上保安厅连动,对中国跳伞落海的飞行人员实施拘捕的联络规则。

日本国内一些分析家认为,仅仅依靠派战机导航或在前方发射曳光弹进行警告是不够的。日本航空自卫队的专家就此指出,有必要修改武器使用权限,以便逼近对方飞机实施威吓射击。

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖