人民网>>国际>>滚动新闻

外交部:希望叙利亚冲突双方相向而行缩小分歧

2014年01月28日18:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:外交部:希望叙利亚冲突双方相向而行缩小分歧

  新华网北京1月28日电(记者廖雷)外交部发言人华春莹28日在例行记者会上表示,叙利亚政府与反对派代表直接接触,是朝着政治解决叙利亚问题迈出的重要一步,希望双方相向而行,不断缩小分歧,最终找到能被各方接受的解决方案。

  在记者会上,有记者问:据报道,叙利亚政府和反对派代表近日在联合国-阿盟联合特别代表卜拉希米斡旋下进行了直接接触,双方虽然分歧很大,但都对继续谈判持积极态度。中方对此有何评论?

  华春莹说,近日,叙利亚冲突双方首次坐到一起,这是朝着政治解决叙利亚问题迈出的重要一步,中国和国际社会为此做出了许多努力,联合国在这方面发挥了主渠道作用,来之不易,值得珍惜。

  “尽管万事开头难,但就像王毅外长日前在瑞士蒙特勒出席叙问题第二次日内瓦会议期间指出的那样,政治解决叙问题是一个进程,饭要一口一口吃,谈判进程也要一步一步向前走。”华春莹说,只要双方都抱有诚意和耐心,坚持政治解决叙利亚问题的大方向,相信谈判进程就会山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

  她说,希望冲突双方以日内瓦会议公报为基础,相互妥协,相向而行,不断缩小分歧,建立信任,最终找到能被叙各方接受的解决方案。

  华春莹还介绍了有关叙利亚化武第二批转运的情况。

  她说,1月27日,根据护航各方在莫斯科达成的护航方案,中国参与联合护航的盐城舰再次进入叙利亚领海,与俄罗斯、丹麦、挪威的军舰密切配合,执行第二批叙利亚化武海运护航任务。整个护航行动快速、顺利、安全。

  华春莹说,第二批叙利亚化武运输工作顺利启动,表现了包括叙利亚政府在内的各方切实推进叙利亚化武销毁进程的决心和意愿,中方对各方努力和有关进展表示赞赏。中方将继续与各方加强协调,共同确保叙利亚化武海上运输安全、顺利。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖