人民网>>国际>>滚动新闻

美媒前瞻奥巴马新年国情咨文 面临多项不利因素

2014年01月28日16:12    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:美媒前瞻奥巴马新年国情咨文 面临多项不利因素

  据美国媒体综合报道,美国总统奥巴马将于当地时间1月28日晚间发表任内第6份国情咨文,阐述施政方针。美国多家媒体对他这次演讲进行了前瞻。

  《时代周刊》网站特约编辑马克·哈珀林表示,奥巴马即将发表的国情咨文意义重大,会勾勒出美国2014年蓝图。奥巴马将在国情咨文中寻找某种途径,表达他要进一步接触民众和共和党的意愿,以达到度过艰难的2013年,重新启动奥巴马政府各项议程的目的。

  马克·哈珀林说,每当奥巴马发表国情咨文时,民众都有许多问题期待解答。民众认为对于奥巴马而言,2014年是关键性的一年。

  通常来说,在美国的政治制度里,总统发表国情咨文是一个重大时刻,总统会在国情咨文中强调美国所面临的挑战。今年,马克·哈珀林和同事们将直播此次演讲,并对奥巴马政府、美国及世界形势展开谈论。

  而《华尔街日报》网站称,奥巴马将在演讲中试图改变公众对其领导能力日益失望的窘境,强调他有意在必要时绕过国会使用总统权力,这是他之前发表的国情咨文中从未出现过的。

  据知情人士透露,奥巴马将在演讲中宣布,美国一些大型公司已向白宫承诺,在招聘时不会歧视长期失业者。

  奥巴马发表演讲时还将面临另一项不利因素,即通常在总统的第二届任期中,收看总统国情咨文演讲的美国公众人数往往会减少。不过据估计此次演讲仍将是奥巴马今年能吸引到最多观众的一次。

  此外,在外界普遍关注今年11月的中期选举以及奥巴马医改法案种种问题之际,奥巴马还必须设法使自己传递出来的信息能够吸引注意。

  多项民调显示,奥巴马2013年政绩平平,不少美国人怀疑他是否有能力解决美国的各种问题。美国广播公司新闻频道与《华盛顿邮报》上周末公布的一项民调显示,奥巴马的支持率为46%,一年前则为55%。

(来源:中国日报网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖