人民网>>国际>>滚动新闻

泰国要求示威者3天内撤离

2014年01月28日15:17    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:泰国要求示威者3天内撤离

  泰国选举委员会27日确认,鉴于眼下局势动荡,反政府街头示威不断,选举委员会要求推迟原定2月2日举行的国会选举。

  泰国看守政府27日向封锁政府办公场所的示威者发出通牒,要求他们3天之内撤离。

  不希望选举血腥

  选举委员会成员颂猜27日说:“作为负责选举的官员,确保选举成功举行是我们的职责,但我们同样需要确定国家平静,能够举行选举,我们不希望选举变得血腥。”

  泰国26日举行国会选举提前投票,以方便无法在2月2日投票的选民。但多处投票站遭反政府示威者包围,全国375处投票站中83处被迫关闭,

  颂猜说,即便选举推迟一个月,也未必能解决政治僵局,但如果推迟时间太长,看守政府将难以继续执政。

  颂猜确认,选举委员会不认同反政府示威领导人素贴提出的政治要求,即政府把权力移交给未经选举产生的“人民委员会”。

  看守政府再反对

  看守政府内政部长、为泰党主席乍鲁蓬当天对选举委员会的要求作出回应,再次表示反对推迟选举。

  乍鲁蓬说,推迟选举对解决已持续3个月的街头抗议没有帮助,只会给示威者更多时间攻击政府,“我认为宪法法院和选举委员会在配合示威者”。

  选举委员会先前已就推迟选举向看守政府提出过一次建议,但遭拒绝。宪法法院随后裁定选举“可以推迟”,用这一模糊表述把决定权再次推给选举委员会和政府。

  选举委员会定于28日与看守政府总理英拉会面,商讨选举日期。

  军方仍保持中立

  看守政府27日向封锁政府办公场所的示威者发出通牒,要求他们3天之内撤离,否则将派出警方队伍逮捕封锁政府机构者。

  副总理差林当天在新闻发布会上说:“你们可以举行集会,但不要侵犯其他民众的利益。”

  但反政府示威领导人素贴坚称,反对派不会向政府妥协,将继续开展在曼谷“封城”行动。

  目前泰国军方仍保持中立,武装部队最高司令塔那塞拒绝就推迟选举一事发表评论。他说:“选举委员会和政府明天将见面商讨此事,军人不能发表更多意见。”

  刘一楠 (新华社供本报稿)

(来源:新民晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖