人民网>>国际>>滚动新闻

泰选举委员会提议大选推迟6个月

2014年01月28日07:32    来源:新京报    手机看新闻
原标题:泰选举委员会提议大选推迟6个月

22日,曼谷,英拉离开泰国皇家空军大楼。

  28日会面英拉商讨推迟大选,英拉所在党派反对推迟选举;30个小政党联名要求选举如期举行,否则起诉选委会

  泰国选举委员会官员27日确认,将在28日下午与看守总理英拉会面时提议将2月2日的大选推迟6个月。英拉所属的为泰党表示反对选举推迟,因为这会使示威者有更多时间攻击政府。

  逾两成投票站被迫关闭

  选举委员会成员颂猜27日表示,“大选不宜太晚举行,否则政府将太久处于职权受限的看守状态,对国家不利,但解决社会冲突也需要时间,因此,推迟6个月是比较妥当的方案。”

  当天,30个小政党联名向英拉上书,要求大选按原计划举行。如果大选延迟,将起诉选委会、索取赔偿。

  泰国26日举行大选提前投票,以方便无法在2月2日投票的选民,但全国多处投票站遭示威者包围,375处投票站中,83处被迫关闭。

  虽然提议推迟大选,但颂猜表示,选委会不认同反政府示威领导人素贴提出的政治要求,即政府把权力移交给未经选举产生的“人民委员会”。

  军方仍保持中立

  泰国宪法法院24日裁定大选可以推迟,但必须由选举委员会和看守政府共同确定选举日期,并提请国王发布相关谕令。选委会委员定于28日与英拉商讨选举日期。

  看守政府内政部长乍鲁蓬当天再次反对选举推迟,因为这只会给示威者更多时间攻击政府。“选委会很固执,我认为宪法法院和选委会在配合示威者。”

  看守政府27日向封锁政府办公场所的示威者发出通牒,要求他们在3天内撤离,否则将派出警方队伍逮捕封锁政府机构的人。

  在目前局势下,外界关于军方是否会介入的猜测不断出现。截至27日,泰国军方一直保持中立。

  综合新华社电/专稿

  (原标题:22日,曼谷,英拉离开泰国皇家空军大楼。)

(来源:新京报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖