人民网>>国际>>滚动新闻

中法建交的远见启迪未来

2014年01月28日07:09    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:中法建交的远见启迪未来

  新华快评

  中法建交的远见启迪未来

  1964年1月27日,中法宣布建交,这不仅掀开了东西方两个大国间平等交往、友好合作的崭新历史篇章,也为不同社会制度国家间在和平共处五项原则基础上建立正常外交关系提供了一个范例。而两国领导人为实现建交而展现出来的战略眼光和务实态度,对今天处理国与国之间关系,仍是可资借鉴的宝贵遗产。

  正如时任法国总统戴高乐所说,法国同中国建交,“只是如实地承认世界而已”,中国前途广阔,“目前还在观望的某些政府,迟早会觉得应该仿效法国”。随后的国际格局变化,完全印证了戴高乐的预言。

  50年风雨兼程,从建交到建立全面伙伴关系,再到确立全面战略伙伴关系,中法两国关系取得长足发展,同时也为促进中国同其他西方大国关系发展带来积极正能量。站在新的历史起点,中法双方同样需要立足现实,着眼长远,不断为两国关系发展注入新的动力与活力。

  立足现实,着眼长远,需要互尊互信;需要包容互鉴;需要互利双赢;需要双方坚持责任担当。在世界反法西斯战争中,中法并肩战斗,不屈不挠;冷战期间,两国不畏强权,秉持独立自主精神,共同反对霸权主义。今天,维护战后国际秩序,推动世界多极化和国际关系民主化,中法有着共同的历史使命与战略走向。

(来源:钱江晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖