人民网>>国际>>滚动新闻

联合国秘书长到访古巴 出席拉共体首脑会议

2014年01月27日22:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:联合国秘书长到访古巴 出席拉共体首脑会议

  中新社联合国1月27日电 联合国秘书长潘基文27日到访古巴,出席在这里举行的拉美和加勒比国家共同体(拉共体)首脑会议。

  潘基文在抵达首都哈瓦那时发表了书面讲话,表示自己能够在纪念古巴民族英雄何塞·马蒂活动的时候到访古巴是“很令他感到高兴的”。他用西班牙语向大家致意。

  潘基文对即将召开的拉共体首脑会议表示期待,认为会议将有望为“建设新美洲”贡献力量。他说,将在会议期间就和平与安全及可持续发展等议题聆听各方意见。

  潘基文还说,将和包括古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗等高官举行会谈,共同商讨和平与安全以及发展等事宜。他表示,古巴正处于重要的转型阶段,他希望与古巴官员商议联合国在其中可以发挥哪些作用。

  目前还不清楚潘基文在古巴期间是否会与古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗见面。菲德尔·卡斯特罗最近曾经公开出席活动,但仍极少露面。

  拉共体2011年12月在委内瑞拉首都加拉加斯正式成立,去年1月在智利圣地亚哥召开了首届首脑会议。今年在哈瓦那举行的首脑会议是第二届。巴西总统罗塞夫等主要拉美国家领导人都已陆续抵达哈瓦那。

  拉共体首脑会议曾对美国对古巴长达50多年的经济封锁进行谴责。联合国大会也曾连续多年通过决议要求结束对古巴的经济封锁。然而,对古巴实施经济制裁的主要国家美国目前仍未根本改变对古封锁政策。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖