人民网>>国际>>滚动新闻

新闻分析:突尼斯通过新宪法是民主进程中重要一步

2014年01月27日20:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新闻分析:突尼斯通过新宪法是民主进程中重要一步

  新华网突尼斯1月27日电(记者陈斌杰 潘晓菁)突尼斯制宪议会26日晚投票通过了新宪法,这是该国历史上第二部宪法。联合国秘书长潘基文当晚就此事发表声明,称赞突尼斯通过新宪法是“又一个历史性里程碑”。

  在政治变革三周年后,突尼斯终于制定并通过了新宪法。突尼斯制宪议会议长本·加法尔在投票结束后说,这部宪法是议会两年辛勤工作的结晶,议会尽力修订一部能够代表所有突尼斯人的具有广泛共识的宪法,希望这部宪法能够继承突尼斯革命的精神。

  分析人士认为,经过2013年充满危机的一年,突尼斯在今年年初通过新宪法,是民主进程中迈出的重要一步。

  首先,通过新宪法是突尼斯过渡进程最重要的任务之一,新宪法是制定选举法并组织下一次大选的先决条件。

  本届制宪议会在2011年10月通过选举产生,原定任务是在1年内制定并通过符合突尼斯政治变革诉求的新宪法。然而由于执政党与反对派在诸多问题上存在分歧,制宪工作一拖再拖。

  2013年2月,反对党领导人肖克里·贝莱德遭到暗杀,引发了全国范围的抗议浪潮,并导致了时任总理杰巴利辞职和内阁重组。同年7月,反对党议员穆罕默德·布拉米在家门口遭到暗杀,引发了一场持续数月的政治危机,不少反对派议员暂停工作,突尼斯制宪议会一度陷入停摆。

  其次,执政党和反对党关于制宪的争论和攻讦终于画上句号,双方将把精力集中在组织下一次大选上。

  突尼斯新总理马赫迪·朱马26日晚向总统马尔祖基提交了新内阁名单。朱马说,“希望本届政府是大选前的最后一届过渡政府,我们将努力为大选铺路,创造良好环境”。分析人士表示,在新宪法通过后,本届政府能够集中精力组织大选,加速突尼斯的民主进程。

  目前突尼斯经济形势不容乐观,增长乏力,通胀率高,财政赤字不断增长;安全形势方面,打击境内恐怖组织、维持国家安全秩序成为首要任务。在如此复杂的形势下,如何维持国家稳定、尽快组织大选并保持权力平稳过渡,将是新政府和各党派亟需解决的共同任务。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖