人民网>>国际>>滚动新闻

中国驻塞浦路斯大使撰文谴责安倍参拜靖国神社

2014年01月27日18:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国驻塞浦路斯大使撰文谴责安倍参拜靖国神社

  新华网尼科西亚1月27日电(记者黄亚男)中国驻塞浦路斯大使刘昕生26日在当地最大英文报纸《塞浦路斯邮报》周日版发表署名文章,强烈谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。

  题为《宽恕不等于忘记》的文章指出,亚洲人民虽遭受过日本侵略的深重灾难,却像历经苦难的塞浦路斯人民一样,怀着善良而包容之心,愿意宽恕有心悔改的施暴国家,认为不应将战犯的罪孽归罪于普通日本民众。这是战后亚洲国家并未要求日本为其侵略暴行作出战争赔偿、反而决定同日本人民一道重建家园的原因。

  文章强调,右翼民族主义的日本领导人竟胆敢否认侵略战争性质和历史事实,颠覆前首相村山富市对历史的反思,粗暴地关闭了与邻国领导人的对话之门。参拜靖国神社就是粉饰日本的侵略暴行,唤醒日本军国主义的亡灵。人类要吸取教训,捍卫和平,就该尊重历史,尊重事实,尊重良知,而不是去尊崇战犯。

  文章最后说,历史不应阻碍未来的发展。但抛弃人类基本价值观而忘记过去,就等于忘记了为我们今天的和平与繁荣所牺牲的无数生命,更会带来重蹈覆辙的危险。正所谓:前事不忘,后事之师。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖