人民网>>国际>>滚动新闻

韩国2013年对华出口比重达26.1% 创历史新高

2014年01月27日09:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩国2013年对华出口比重达26.1% 创历史新高

  中新网1月27日电 据韩联社报道,韩国产业通商资源部27日消息,韩国2013年出口总额为5597亿美元,其中,对中国的出口占26.1%。对华出口比重创下历史新高。

  2005年,韩国对华出口比重为21.8%,首次突破20%。2010年提高到25.1%,2011年和2012年分别为24.2%和24.5%,2013年又出现大幅提高。

  2013年对华出口项目中,手机零部件、半导体、汽车和汽车零部件的出口增幅较为明显。韩国在中韩双边贸易中的顺差额为606亿美元,远大于韩国顺差总额(442亿美元)。

  然而,中国经济政策重点从“量的增长”转变为“质的飞跃”,且业内普遍认为中国经济增长速度会放缓,这些都会给韩国出口带来不利影响。2013年中国经济增长率为7.7%,与1999年(7.6%)之后的最低点——2012年持平。

  韩国产业研究院指出,中国经济增长率每下降1个百分点,韩国出口会减少1.3%。中国是韩国最大的出口市场,中国经济出现低迷,给韩国经济带来的风险也会加大。在韩国和中国签署自贸协定后,韩国经济对中国的依存度会进一步上升。此外,中国政府把经济增长主轴从制造业出口转变为内需,因此“中国需求”不如以往。韩国对华出口的主力商品为原材料和资本货物,其中大部分经过组装和加工出口到第三国,因此韩国企业要进入中国内需市场面临一定的困难。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖