人民网>>国际>>滚动新闻

埃及改变选举进程 优先举行总统选举

2014年01月26日23:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:埃及改变选举进程 优先举行总统选举

  中新社北京1月26日电 开罗消息:埃及临时总统曼苏尔当地时间26日发表电视讲话,宣布埃及将在议会选举前进行总统选举。

  据埃及中东通讯社报道,曼苏尔在电视讲话中称,临时政府此前计划先举行议会选举,但经过全国范围内广泛讨论,多数政治团体及社会力量赞成并呼吁首先进行总统选举。因此他已决定修改埃及未来的路线图,让总统选举先于议会选举进行。

  报道称,曼苏尔呼吁埃及最高选举委员会为总统候选人登记及参选提供保障,但并未提及选举时间及相关安排。

  根据本月18日埃及全民公投通过的新宪法草案,总统选举和议会选举两项选举都应在6个月内完成。

  法新社报道称,预计先举行总统选举将会对埃及议会选举的结果产生影响。议会选举的候选人将会聚集在当选总统的周围,提高他们在投票中获胜的机会。这意味着可能会成立一个亲总统的立法机构。

  2013年7月,时任总统穆尔西遭军方解职。随后,埃及成立临时政府并颁布过渡时期政治进程路线图,确定依次进行修改宪法、全民公投、议会选举及总统选举。

  2013年12月,埃及修宪委员会在结束修宪后表示,新宪法草案并未对两项选举顺序及时间作出明确规定。若草案获得公投通过,临时总统将决定选举相关安排。

  本月14日和15日,埃及就新宪法草案举行公投。草案最终以98.1%的支持率获得通过,但投票率只有38.6%。有分析指,此次宪法公投的投票率低于预期,公投结果的高支持率不具备广泛的代表性,埃及民众对新宪法仍有保留。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖