人民网>>国际

斯诺登首次接受电视采访 爆美国从事商业间谍活动

2014年01月27日14:18    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网莫斯科1月27日电 (记者 刘旭) 据俄罗斯“第一频道”消息,揭露美国“棱镜”窃听计划的美国中情局前雇员爱德华·斯诺登22日在莫斯科接受了德国媒体NDR电视台的秘密采访,直到莫斯科时间27日凌晨2点,斯诺登接受采访的视频新闻才被公布。这是斯诺登首次接受电视采访。

斯诺登在非常保密的情况下接受了德国记者赛佩尔(Hubert Seipel)的采访。斯诺登透漏,关于美国窃听德国总理默克尔的丑闻只是冰山一角,美国监听的对象还包括德国联邦级官员和大型德国公司领导。

他表示,美国还从事商业间谍活动,例如西门子公司的信息,如果美国安全局认为这些信息对国家安全无用,但对国家利益有益,同样会进行窃听。

他说,目前有一种关于名为“AHB”的秘密电脑程序,利用这种程序可以采集到世界上任何一个角落的人的信息。这种电子间谍可以窃听人们的电话、搜集人们收发的短信息和电子信箱的内容。

这是斯诺登本月第三次接受采访,此前他还接受了美国杂志《纽约客》的采访并在网上在线回答了网友的提问。

爱德华·斯诺登2013年6月将美国和英国安全部门的监听情报披露给《卫报》和《华盛顿邮报》。之后,他从香港乘飞机抵达莫斯科谢列梅捷沃机场。在机场滞留一个多月后,于8月1日得到俄罗斯为期一年的临时政治避难。

斯诺登此前表示,没有返回美国的打算。俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席普什科夫25日表示,俄罗斯愿意为斯诺登提供永久政治庇护。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖