人民网>>国际

前驻法大使吴建民:中法建交是“外交核爆炸”

2014年01月27日09:42    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

中国资深外交官、前中国驻法大使吴建民做客人民网强国论坛(于凯 摄)

中国资深外交官、前中国驻法大使吴建民做客人民网强国论坛(于凯 摄)

人民网北京1月27日电 (记者常红 实习生陈天俏) 1964年1月27日,中法两国建立大使级外交关系,法国也成为第一个与中国建立外交关系的西方大国。正值中法建交50年之际,中国前驻法国大使、国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民27日做客人民网强国论坛(点击进入),回顾50年来中法建交历程。

中法建交被誉为“外交核爆炸”

吴建民谈到,1964年正值冷战时期,当时的世界是由美苏主导的两极世界,在这样的环境下,美苏两国对自己的同盟国控制很严。但毛泽东主席与时任法国总统的戴高乐都非常珍惜本国的主权与独立,不愿意中国与法国再屈服于任何人。

1964 年1 月28 日,中国《人民日报》和法国《世界报》同时在头版刊登中法两国建交消息。内容指出,“中华人民共和国政府和法兰西共和国政府一致决定建立外交关系。两国政府为此商定在三个月内任命大使。”法国是西方大国中第一个同中国建立正式外交关系的国家,对于中西方关系是一个重大的突破,被外界誉为“外交核爆炸”。

“中法建交这件事情,‘两大’都不高兴,在两极世界里,这是犯了大忌” 吴建民表示,中国与法国对两极控制并不买账,顶住了强大的压力,特别是法国总统戴高乐主动提出与中方建交的意愿,中国也立即作出响应,戴高乐委派副总理富尔来华访问,周恩来总理与其总共经过了6次会谈,终于决定中法建立外交关系。

吴建民表示,中法建交被称为“外交核爆炸”,美苏都不希望的事情,中国与法国却真的做成了。中法建交也给世界带来了一系列的新影响:第一,中法外交的回旋余地扩大,建交明确表示出中国与法国是独立国家。中国虽然在当时是经济弱国,但同样是大国,不附属于任何国家,法国作为安理会常任理事国,是拥有自己的国家权力与地位的。这样两个国家走到一起,是向当时的两极世界宣布自己的主权与独立,中法两国推动扩大了国家外交回旋余地。

第二,人民高兴,不仅是中法人民,吴建民说,1964年他在匈牙利,当地的百姓了解到中法建交的公告都很高兴也非常羡慕,在两极体制的严格控制下,国家独立是一个大的趋势,一个有独立性的国家,有自主的权力与他国建立邦交关系,能够使国人可以与外界自由接触,是很值得钦佩与尊敬的。两极体制下独立建交的勇气也使世界各地的人民看到了希望与目标。

第三,顺应潮流,1964年6月6日,中华人民共和国首任驻法国大使黄镇向法国总统戴高乐递交国书。 戴高乐亲自题写了答词,答词强调,中法建交“具有重大意义,有助于世界和平”。中法建交壮大,顺应国家独立的历史潮流,不仅对本国有重要意义,同时也推动了世界各国的独立进步。

戴高乐使美国对中国改观

吴建民指出,两国顶着巨大的压力促成了中法建交,关键因素是毛泽东主席与戴高乐将军两位领导人对于国家的主权和独立的珍视。

1972年7月6至11日,法国外长首次访华,毛泽东主席在中南海会见了法国外交部长莫里斯·舒曼。1945年在法国遭到德国侵占之际,戴高乐发表演讲表示,法国抵抗的火焰没有熄灭,也绝不会熄灭,表达出法国抵抗独立的决心;毛泽东主席,领导中国人民取得了人民革命斗争的伟大胜利,中国人是不会屈俘于任何人的。正是由于两国在领导上所坚持的独立与不屈精神使中国与法国能最终走到一起,造就了世界瞩目的外交奇迹。

吴建民也表达了法国主动提出建交的重要意义。中国虽然是一个大国,但在当时还没有恢复联合国地位,经济力量也很薄弱。在西方大国中,戴高乐是第一个看到中国要崛起的领导人,1964年1月8日,中法建交前,戴高乐召开内阁会议,内阁鼓掌表示支持法中建交,最后戴高乐作出结论,“中国是一个有现实能力,有技术方法的国家,有一天将会成为政治大国、经济大国甚至是军事大国,这是了不起的。”

尼克松在《领导者》回忆中记载1969年任美国总统以后,曾与戴高乐有关中国进行谈话,戴高乐奉劝他说,“你现在承认中国,比将来他强大之后再被迫承认要好。” 回忆录中指出,戴高乐的意见对尼克松1969年考虑打开对华的关系,以及之后对华的政策都产生了一定影响。吴建民表示,领导者一定要看得远,看到世界的大趋势是什么。戴高乐看到中国未来的发展是一个必然趋势。中国幅员辽阔,人口众多,在历史上一直是一个强大的国家、同时,戴高乐看到,中国是一个是非常重视的文化的国家,戴高乐在两国建交时就曾赞美中国,这个国家的历史比人类有记载的历史还要长。

吴建民表示,中法建交之初顶住了外界压力,两国秉着不屈和独立精神走到了一起,取得了今日的丰硕成果,令世界瞩目。现今,世界正处于大变革时期,中国也迎来了全新的改革阶段,中国与法国必将一如既往秉承着独立精神,同时加大改革创新力度,合作共赢,迎接中法建交的新里程。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖