人民网>>国际

法中之间深化合作 继往开来

白 林

2014年01月27日02:39    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

法国驻中国大使 白 林

50年前的1964年1月27日,法国承认中华人民共和国并与之建立外交关系。戴高乐将军富有远见的历史性决定有助于国际关系走向的改变,促进国家间的对话与交流,更加尊重世界多样性与多极化。

作为第一个承认中华人民共和国的西方大国,法国特别重视对华关系,始终是中国忠实、特殊的朋友。

如今,两国已经建立全面战略伙伴关系,以共同应对21世纪全球面对的政治、经济、文化和人道主义等方面的重大挑战。

这一成果极为珍贵,是未来几十年双边关系发展的基石。在继承过去50年丰硕成果的同时,法国愿以同样的远见卓识和开创精神面向未来,坚持不懈地为两国关系发展以及同世界其他各国的关系创造最佳条件。

今天,法国和中国是世界两个强国,同为联合国安理会常任理事国、位列世界五大经济体、拥有悠久的历史和丰富的文化,两国有责任共同努力,为维护和促进世界和平、稳定与发展加强协商与合作。为此,本着互利共赢、造福于两国人民的精神,两国将继续在日益广泛的领域深化合作。

庆祝法中两国人民的友谊是我们的共同愿望,两国决定以隆重形式共同纪念法中建交50周年。双方将在2014年全年举办400多场文化、科技、经济和政治活动,呈现两国关系的丰富多彩和旺盛生命力。

经济领域交流活跃。如以高品质、多样性和食品安全为重点的《发现法国美食》活动;在成都西部国际博览会期间举办的《投资者论坛》,届时将云集1000多家来自法中两国的中小企业切磋交流。

文化活动精彩纷呈。将有多场重要展览在华举办,尤其是罗丹博物馆带来了名作《思想者》。法国多家博物馆在华首次展出10余件杰出艺术品,同时拉开2014中法文化之春的序幕。北京街头还将看见La Machine公司举办的机械马巡游演出,它是科技与美学的结晶,将为中国观众带来美好的享受。

人文交流也亮点不断。教育、高校和科研领域将有众多合作项目:围绕法国卫生和医疗教学体系、环保主题的系列活动;2014年10月在北京、武汉和上海举办的高等教育与研究的主题周等等。此外,今年3月,两国还将在50多所中学举办数学竞赛,50名获奖学生(法中双方各25名)将围绕数学主题赴对方国家开展文化与科技之旅。

除此之外,我们决定从今天起实施“48小时签证”措施,以保证赴法旅游的中国公民的签证申请得到快速办理。我们很高兴看到不论是中国商人、学生还是游客对法国越来越感兴趣,我们愿尽一切努力为他们赴法国和在法停留提供便利。

我们希望2014年成为一个特殊的年份,能为两国人民进一步增进了解和理解提供契机,持久地巩固两国社会间的纽带。正如法国外长洛朗·法比尤斯所言,2014年将成为法中关系史上的大年,将作为法中关系发展史上一个新的重要台阶而被后人深刻铭记。

我本人见证了中国30年来的巨变、两国关系的发展以及两国在众多问题上坦诚、丰富和高质量的对话。我非常荣幸也非常激动,能够与旅居中国的5万多名法国侨民一起,在中国亲身感受两国历史上这一激动人心的特殊时刻。在华法国同胞与他们的中国亲朋好友、合作伙伴们也每天都在为建设中国更美好的未来而共同努力。

法国万岁!中国万岁!法中友谊万岁!

(作者为法国驻中国大使)

分享到:
(责编:覃博雅、赵纲)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖