人民网>>国际>>滚动新闻

美研究人员称孕妇吃高脂肪食物或导致后代肥胖

2014年01月26日08:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美研究人员称孕妇吃高脂肪食物或导致后代肥胖

  中新网1月26日电 据新加坡《联合早报》26日报道,美国研究人员发现,孕妇的饮食若包含高脂肪食物,可能改变后代的脑部分子及细胞机制,导致后代更容易肥胖或患上糖尿病。

  来自美国耶鲁大学的一群科研人员最近在《细胞》杂志上发表研究报告指出,实验显示,饮用高脂肪食物的母鼠所生下的小鼠,其下丘脑(调控代谢的重要脑区域)的一些神经元回路出现异常。这些小鼠比饮食正常的母鼠生下的后代更容易超重或患上糖尿病。

  研究员认为,这一研究结果或许能够说明,为什么肥胖的父母的后代更容易出现肥胖的问题。

  研究员之一、耶鲁大学教授霍瓦特说:“我们绝对相信,这些基本的生物变化过程也能够影响人类及他们的后代。至少现在看来,这可能会带来重大影响,所以我们有必要通过更多动物及人体研究,来证实这一点。”

  霍瓦特还指出,孕妇若拥有健康饮食,或许能打破肥胖父母生下肥胖小孩的循环。

  不过,英国南安普顿大学伯奇博士则表示,老鼠处理脂肪的过程与人类处理脂肪的过程不同,所以不能断定孕妇饮用高脂肪食物会与老鼠那样影响后代。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖