人民网>>国际>>滚动新闻

泰国法院称选举“可推迟”

2014年01月26日04:29    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:泰国法院称选举“可推迟”

  据新华社电 泰国宪法法院24日就选举委员会提出推迟原定2月2日国会选举的意见作出裁定,认为选举“可以推迟”,且“不违反法律”。外界原先期待法院就是否推迟作出决定,但法院用“可以推迟”这一模糊表述把决定权又一次推给选举委员会和政府。

  由于反对派组织街头集会,要求政府下台,总理英拉·西那瓦领导的政府去年底宣布解散国会重新选举,并按照宪法规定的60天内进行选举的要求,把投票日定在今年2月2日。但主要几个反对党抵制这次选举,街头反对派则呼吁民众不要投票。选举委员会在评估局势后向政府提出建议,认为有必要推迟选举。政府方面认为,选委会的建议不具有法律依据,选举应当如期举行。

  宪法法院全部9名法官中的8人24日举行闭门磋商,而后投票表决。法官以8比0的投票结果认为,“投票日期可以被合法推迟”,并以7比1的投票结果认为,看守总理英拉和选举委员会主席应当联合商讨后作出是否推迟选举的决定。

  泰国朱拉隆功大学安全与国际研究所主任提迪南·蓬素提拉认为,法院的这一裁决等同于“把球踢回英拉那一边,现在压力在英拉身上,她得作出是否推迟选举的决定”。

(来源:北京日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖