人民网>>国际>>滚动新闻

阿富汗总统对美“放狠话” 拒绝在安全协议问题让步

2014年01月26日00:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:阿富汗总统对美“放狠话” 拒绝在安全协议问题让步

  中新社北京1月25日电 喀布尔消息:阿富汗总统卡尔扎伊25日再次向美国“放狠话”。他说,“如果美国无法与阿富汗塔利班组织进行对话,那么他们还是早点离开这里。阿富汗的事情让我们自己来做主。”

  据英国《卫报》报道,卡尔扎伊在当天举行的新闻发布会上表示,与塔利班进行对话并不是“软弱”,而是希望通过对话在阿富汗建立一个强有力的中央政府。

  卡尔扎伊还重申,除非美国满足阿政府提出的条件,否则阿方将不会签署阿美《双边安全协议》。他说,阿方希望签署这一协议,但前提是美方必须保证在军事行动中停止搜查阿平民家庭、必须实质性支持阿国内和平和解进程、必须保证即将举行的阿总统大选公平与透明。

  美联社援引卡尔扎伊的话称,“阿富汗国内的和平和解进程必须先于《双边安全协议》的签署。”

  多名分析人士认为,鉴于当前阿美分歧较多,阿官方很难签署《双边安全协议》。这意味着,美军必须在2014年底前撤出。

  阿美两国政府自去年11月起就《双边安全协议》进行谈判。该协议涉及两国安全领域合作的一些敏感问题,包括美国未来在阿富汗的驻军规模以及驻阿美军能享有司法豁免权等。

  路透社的消息称,美阿两国外交人员目前正在商讨一种折中方案,即保留北约驻阿国际安全援助部队。但北约内部对此也有不同声音。一些国家表示,由于时间仓促,对于2014年后继续保留在阿军事存在的提议很难实现。

  卡尔扎伊此前则表示,协议的最终签署可能被推到2014年阿富汗总统大选之后。据报道,阿富汗将于今年4月5日举行大选。此后,卡尔扎伊的继任者还需要几周的时间才能决定是否签署该协议。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖