人民网>>国际>>滚动新闻

朝提议春节后举行离散家属会谈 日期由朝方决定

2014年01月25日09:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:朝提议春节后举行离散家属会谈 日期由朝方决定

  中新网1月25日电 据朝中社报道,朝鲜红十字会中央委员会24日向南朝鲜红十字会发出通知书,提议在年后天气暖和时举行韩朝离散家属团聚活动。朝方表示,具体日期可由韩方决定,团聚地点定在金刚山。

  报道说,继16日向韩国当局发出的重大提案之后,这次发表的公开信反映了“朝鲜最高首脑部要在国土两断和民族分裂的悲剧历史上画上句号,开创祖国统一新转机的决断和责任感”。

  据报道,朝鲜红十字会中央委员会出于以实际行动打开韩朝关系改善道路的心愿,向韩方提议首先在今年年节之际举行离散家属团聚活动。

  通知书说,由于韩方不尊重对话对方,给关系改善氛围蒙上阴影,去年曾推进过的离散家属团聚被迫中断;但朝鲜要推动人道主义事宜、减轻民族分裂痛苦的立场是一贯的。

  根据通知书,考虑到准备期限,团聚日期在过年节后天气暖和起来时,可由韩方来定。根据韩朝红十字团体早已达成的协议,团聚活动将在金刚山举行。其它问题可以通过板门店红十字联络渠道协商解决。

  通知书称,期待南方的积极回应。

  另据韩联社报道,对于朝方的提议,韩国统一部表示欢迎。韩国统一部表示,韩国此前向朝鲜提议举行离散家属团聚活动,虽然答复时间较迟,朝鲜最终还是接受了韩国的提议。韩国随后将通知活动的举办时间和协商方面的问题。

  本月6日,韩国政府向朝鲜提议在春节期间举行离散家属团聚活动。9日,朝鲜向韩国统一部发来通知,以天气寒冷时间仓促为由拒绝了这一提议。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖