人民网>>国际>>滚动新闻

我驻以色列大使撰文斥安倍在否认侵略历史

2014年01月25日08:05    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:我驻以色列大使撰文斥安倍在否认侵略历史

  本报特拉维夫1月24日电(记者王水平)近日,以色列发行量最大的英文报纸《耶路撒冷邮报》在评论版头条位置,发表中国驻以色列大使高燕平题为《绝不能让大屠杀的历史重演》的署名文章,呼吁国际社会高度关注并制止安倍政府的军国主义举动,共同维护亚洲和全世界的和平。

  高大使在文章中指出,参拜靖国神社不是一个单纯的对逝者追思的文化问题。每个民族都有追思逝者的文化。但发动侵略的甲级战犯与普通士兵具有本质的不同。把甲级战犯与普通士兵共同祭祀于靖国神社,并称之为日本文化,这既是对普通士兵的不负责任,又是对日本文化的不负责任。文章表示,日本政府正在力图突破二战后国际社会通过“和平宪法”对日本进行海外战争权利、武器制造、军费预算比重等方面的限制。日本一方面否认侵略战争历史,另一方面谋求海外使用武力的权利,同时大幅增加军费,并成立“国家安全保障局”把国家权力向首相高度集中。这些举动让人看到了当年日本走上军国主义的轨迹。如果国际社会对此不加以高度关注和制止,那么日本就有可能重蹈历史的覆辙。正因如此,参拜靖国神社既不是日本的文化问题,又不是日本的内政问题,而是涉及到日本走什么道路,亚洲和平和世界和平能否得到维持的大问题。

(来源:光明日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖