人民网>>国际>>滚动新闻

南苏丹冲突双方签署停火协议

2014年01月25日04:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南苏丹冲突双方签署停火协议

  1月23日晚,南苏丹冲突双方谈判代表在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴签署停火协议,以及解决有关“政治犯”的民族和解协议。

  这是南苏丹执政党苏丹人民解放运动内部自去年12月15日爆发政治危机,进而导致大规模武装冲突以来,双方达成的首个停火协议,让人们看到了南苏丹停火止暴、走向和平的曙光。

  据报道,双方签署的第一份协议主要内容是,“从本月25日开始,双方停止一切军事行动。”此外停火文件要求交战双方停止攻击平民,阻止一切暴力行为,保护儿童妇女和老年人,为人道主义国际救援开放通道。双方签署的第二份协议内容包括,南苏丹总统基尔赦免和释放因涉嫌“政变”而被逮捕的“政治犯”,以便让他们参与和谈进程。

  东非政府间发展组织(伊加特)首席调解员、埃塞俄比亚前外长塞尤姆·梅斯芬表示,协议的签署标志着始于本月3日的和谈取得了里程碑式的进展。

  南苏丹政府首席谈判代表登革·尼亚尔在停火协议上签字后说,停火协议的签署是为了停止流血冲突和平民伤亡。反政府武装谈判代表团团长登格·加伊则表示,双方就停火和释放“政治犯”问题达成协议,为国家实现永久和平创造了一个有利的环境。

  为使停火协议得到执行,伊加特将在南苏丹首都朱巴主导建立一个停火协议监督机制指挥部,组成若干监督小组,分赴目前各个战区进行实地监督。这个监督机制有权力处理任何违规行为。专家认为,监督停火机制对双方更好履行和落实协议将具有重要的意义。(记者吴文斌)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖