人民网>>国际>>滚动新闻

科学测量表明不存在“核雾染”

2014年01月25日03:03    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:科学测量表明不存在“核雾染”

  据新华社武汉1月24日电(记者 徐海波)近日,一位美国“物理博士”抛出“核雾染致霾”观点引起社会广泛关注,华中科技大学数字PET实验室研究人员实地测量发现,没有明显的证据表明存在大面积的“核雾染”。

  最近,自称为美国“物理博士”的马可安在一篇题为《中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难》的网络文章中说,鄂尔多斯地区的煤矿含有铀等半衰期达数亿年的核辐射物质,这部分物质通过煤矿燃烧后以粉尘形式排入到大气中,并通过核辐射粉尘的方式污染大气,是导致中国PM2.5超标的罪魁祸首。

  专门从事辐射物质研究的华中科技大学数字PET实验室“核辐射探测仪”项目首席技术官龙岸文等人员,带着测量核辐射的科学仪器、RadPavise辐射计量仪和全数字能谱仪原型机,以及DP5G伽马能谱仪等,往返跋涉3700多公里进行实测。

  “检测数据均在正常值以内,未测量到铀道峰。”龙岸文说。

(来源:北京日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖